Berita

Ketua KPK RI Firli Bahuri/Net

Hukum

Firli Bahuri: The Falling Leaves Never Hate the Wind

JUMAT, 03 FEBRUARI 2023 | 20:04 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri mengungkapkan rasa bangga atas dedikasi Direktur Penuntutan KPK Fitroh Rohcahyanto yang telah berkarier lama di KPK. Begitu juga dengan Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK Kresno Anto Wibowo.

Acara sederhana turut digelar Firli di Ruang Nusantara, Gedung Merah Putih pada 1 Februari 2023 untuk melepas kepindahan Fitroh dan Kresno ke kejaksaan. Saat memberi sambutan, Firli menyampaikan bahwa bulan September adalah bulan istimewa bagi Fitroh.

“Bulan September adalah bulan istimewa buat Bapak Fitroh. Bergabung di KPK 12 September 2011 dan 16 September 2019 dilantik sebagai Direktur Penuntutan (Dirtut) KPK. Bulan September 2022 menyampaikan keinginan untuk berkarier ke gedung bundar Kejaksaan RI,” kata Firli kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat malam (3/2).


Bagi Firli, pengabdian Fitroh selama 11 tahun 4 bulan 21 hari di KPK bukanlah waktu yang pendek dan singkat. Dalam kurun waktu itu, jalan mulus, tikungan tajam turunan dan tanjakan pasti telah dilewati. Dan Firli meyakini, kinerja Fitroh pasti sangat berpengaruh kepada KPK dan marwah institusi ini.

“Warna Fitroh dan warna Kresno pasti telah memberikan andil sumbangan untuk indahnya pelangi KPK. Selamat berkarya untuk bangsa, berbakti dan mengabdi untuk negeri tanpa henti,” ujar Firli menekankan.

Sebagai pimpinan KPK, Firli hanya berpesan agar mereka bisa memberikan kontribusi yang baik di institusi dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Di akhir sambutan saat pelepasan Fitroh Rohcahyanto dan Kresno Anto Wibowo, Firli mengutip sebuah kalimat dari sebuah buku yang pernah dibacanya, "The falling leaves never hate the wind; they realized that they were falling because the wind blew. And not because the tree no longer wants them, but because it knows that the falling leaves will be useful to others".

Sambutan itu diketik Firli di handphone sebelum berbicara di podium. Artinya, "Daun-daun yang berguguran tidak pernah membenci angin; mereka menyadari bahwa mereka jatuh karena angin bertiup. Dan bukan karena pohon itu tidak menginginkan mereka lagi, tetapi karena ia tahu bahwa daun yang jatuh akan berguna bagi orang lain.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Menteri P2MI Didesak Terbitkan Aturan Transisi SIUKAK-SIP3MI

Selasa, 29 September 2026 | 03:59

Ombudsman Diminta Tindaklanjuti Secara Terbuka Temuan di Lapas Cibinong

Selasa, 29 September 2026 | 03:43

KPK Diminta Periksa Petinggi Summarecon Terkait Aliran Uang ke Pejabat

Selasa, 29 September 2026 | 03:23

28.620 Manajer KDKMP Terima SK, Penempatan Diserahkan ke Agrinas

Selasa, 29 September 2026 | 02:55

Dunia Butuh Penguatan Multilateralisme di Tengah Geopolitik yang Tak Pasti

Selasa, 29 September 2026 | 02:25

PHE Ajak Mahasiswa Kenali Industri Hulu Migas Lewat Upstream Youth Champs 2026

Selasa, 29 September 2026 | 01:56

Polisi Pastikan Bupati Gowa Sitti Husniah Dicekal ke Luar Negeri

Selasa, 29 September 2026 | 01:26

Menhan Sjafrie Serahkan 12 Ranpur Amfibi AAV M-35 Buatan AS ke Marinir

Selasa, 29 September 2026 | 00:47

BEI Buka Short Selling Mulai 1 Oktober, Begini Cara Kerja dan Risikonya

Selasa, 29 September 2026 | 00:20

KPK Diminta Tidak Tebang Pilih Usut Kasus Korupsi Kementerian ATR/BPN

Senin, 28 September 2026 | 23:48

Selengkapnya