Berita

Ketua KPK RI Firli Bahuri/Net

Hukum

Firli Bahuri: The Falling Leaves Never Hate the Wind

JUMAT, 03 FEBRUARI 2023 | 20:04 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri mengungkapkan rasa bangga atas dedikasi Direktur Penuntutan KPK Fitroh Rohcahyanto yang telah berkarier lama di KPK. Begitu juga dengan Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK Kresno Anto Wibowo.

Acara sederhana turut digelar Firli di Ruang Nusantara, Gedung Merah Putih pada 1 Februari 2023 untuk melepas kepindahan Fitroh dan Kresno ke kejaksaan. Saat memberi sambutan, Firli menyampaikan bahwa bulan September adalah bulan istimewa bagi Fitroh.

“Bulan September adalah bulan istimewa buat Bapak Fitroh. Bergabung di KPK 12 September 2011 dan 16 September 2019 dilantik sebagai Direktur Penuntutan (Dirtut) KPK. Bulan September 2022 menyampaikan keinginan untuk berkarier ke gedung bundar Kejaksaan RI,” kata Firli kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat malam (3/2).


Bagi Firli, pengabdian Fitroh selama 11 tahun 4 bulan 21 hari di KPK bukanlah waktu yang pendek dan singkat. Dalam kurun waktu itu, jalan mulus, tikungan tajam turunan dan tanjakan pasti telah dilewati. Dan Firli meyakini, kinerja Fitroh pasti sangat berpengaruh kepada KPK dan marwah institusi ini.

“Warna Fitroh dan warna Kresno pasti telah memberikan andil sumbangan untuk indahnya pelangi KPK. Selamat berkarya untuk bangsa, berbakti dan mengabdi untuk negeri tanpa henti,” ujar Firli menekankan.

Sebagai pimpinan KPK, Firli hanya berpesan agar mereka bisa memberikan kontribusi yang baik di institusi dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Di akhir sambutan saat pelepasan Fitroh Rohcahyanto dan Kresno Anto Wibowo, Firli mengutip sebuah kalimat dari sebuah buku yang pernah dibacanya, "The falling leaves never hate the wind; they realized that they were falling because the wind blew. And not because the tree no longer wants them, but because it knows that the falling leaves will be useful to others".

Sambutan itu diketik Firli di handphone sebelum berbicara di podium. Artinya, "Daun-daun yang berguguran tidak pernah membenci angin; mereka menyadari bahwa mereka jatuh karena angin bertiup. Dan bukan karena pohon itu tidak menginginkan mereka lagi, tetapi karena ia tahu bahwa daun yang jatuh akan berguna bagi orang lain.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya