Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Terimbas Efek Pandemi Covid-19, PayPal Pecat 2.000 Karyawan

KAMIS, 02 FEBRUARI 2023 | 06:58 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sekitar 2.000 karyawan PayPal terpaksa kehilangan pekerjaan setelah perusahaan pembayaran global asal Amerika Serikat itu melakukan pemangkasan imbas dari pandemi Covid-19.

PHK di perusahaan yang didirikan oleh investor miliarder dan aktivis Peter Thiel ini diumumukan pada Selasa (31/1), lewat sebuah memo yang ditulis oleh Presiden sekaligus Kepala Eksekutif PayPal, Dan Schulman.

"Pengurangan ini akan terjadi selama beberapa minggu mendatang, dengan beberapa organisasi terkena dampak lebih dari yang lain," kata Schulman, seperti dikutip dari The National, Rabu (1/2).


“Perubahan cukup sulit bisa jadi sulit — terutama jika melibatkan kepergian kolega dan teman yang berharga. Kami akan menghadapi ini bersama-sama, memanfaatkan skala platform global kami yang tak tertandingi, investasi strategis yang telah kami lakukan untuk memperkuat kemampuan inti kami, serta kepercayaan dan loyalitas pelanggan kami," katanya.

Schulman mengatakan perusahaannya telah bekerja selama setahun terakhir untuk beradaptasi dengan lingkungan ekonomi makro yang menantang.

"Meskipun mengurangi biaya dan mengkalibrasi ulang sumber daya untuk fokus pada prioritas strategis inti, masih perlu memangkas jumlah karyawannya," katanya.

Meski mengalami kenaikan harga saham pada penutupan Selasa, itu telah menurun sekitar 54 persen selama setahun terakhir.

“Ini akan menjadi periode yang menantang bagi komunitas kami, tetapi saya yakin kami akan melewatinya bersama dengan belas kasih satu sama lain, mengedepankan nilai-nilai kami dan komitmen bersama untuk masa depan PayPal,” katanya.

Sebelumnya, pengurangan karyawan juga dilakukan sejumlah perusahaan teknologi besar, seperti Spotify, Meta, Amazon, Microsoft, Twitter, IBM, dan termasuk juga induk Google Alphabet.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

PT DSI Fokus Genjot Ekspor 3 Komoditas Ini

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:53

Kasus Abu Janda jadi Ujian Polri, Akankah Pilih Kasih?

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:32

Nahdliyin DIY Soroti Konflik PBNU dan Arah Organisasi

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:10

Prabowo Dijadwalkan Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila Besok

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:01

Kedekatan Prabowo dengan Tiga Pemimpin Adidaya Untungkan Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:43

Kamboja Bebaskan Denda Overstay 5.950 WNI Terjerat Kasus Online Scam

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:24

Rekam Jejak Ryamizard Ryacudu: Dari Titisan Darah Militer hingga Kursi Eksekutif

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:05

Meski Disidangkan, Kasus LCC Empat Pilar Perlu Pertimbangkan Jalan Damai

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:44

Program Bioflok Presiden Prabowo di Karawang Sukses Panen Raya 1,2 Ton Ikan Nila

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:34

Warisan Bung Tomo: Lawan Pemimpin yang Tak Berpihak pada Rakyat Kecil!

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya