Berita

Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto menyampaikan keterangan pers usai menerima kunjungan Ketua Umum Nasdem Surya Paloh di kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat/RMOL

Politik

Airlangga Bersyukur, Pertemuan dengan Surya Paloh Hasilkan Sejumlah Kesepakatan

RABU, 01 FEBRUARI 2023 | 15:15 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Terdapat sejumlah kesepakatan dalam pertemuan antara Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hararto dan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh di Kantor DPP Partai Golkar, Jalan Anggrek Neli, Slipi, Jakarta Barat, Rabu (1/2).

Airlangga mengungkapkan, sesama parpol pendukung koalisi pemerintahan Joko Widodo, kedua partai sepakat untuk mengawal jalannya pemerintahan hingga akhir masa jabatan Presiden di 2024 dengan berbagai tantangan dan ketidakpastian global yang membayangi negara-negara di dunia. Sehingga, komunikasi antara Golkar dan Nasdem sedianya tetap terjaga.

“Jadi tadi kesepakatannya kita bersyukur kepada Allah SWT, sebagai dua partai politik bahwa kita bisa melalui dengan baik. Dan untuk itu, komunikasi wajib hukumnya. Sehingga kita saling tahu dan saling ada pengertian,” ungkap Airlangga saat jumpa pers seusai menggelar pertemuan.


Selain itu, Airlangga juga mengungkapkan bahwa kedua partai sepakat untuk menolak sistem proporsional tertutup pada Pemilu 2024. Dengan kata lain, Golkar dan Nasdem tetap menginginkan sistem pemilu proporsional terbuka untuk menjaga demokrasi.

“Karena juga dulu pada waktu Pak Surya waktu menjadi Ketua Dewan Pertimbangan Partai Golkar ini sudah pernah dibahas. Pada waktu itu Ketua Umum Partai Golkar ini adalah Pak Jusuf kalla dan kesimpulannya pada waktu itu pemilihan umum secara terbuka dan itu sudah kita jalani dalam berbagai pemilu,” tuturnya.

Terakhir, Airlangga menyebut pertemuan dengan Surya Paloh merupakan kunjungan balasan Golkar yang telah bertandang ke Nasdem Tower di kawasan Gondangdia, Jakarta Pusat beberapa waktu lalu.

“Kantor Nasdem luar biasa. Kali ini, saya juga menunjukkan kepada Pak Surya Paloh bahwa Golkar juga punya kantor yang juga fungsional. Saya katakan fungsional kalau biasa dan luar biasa tergantung pada Pak Surya Paloh yang memang seleranya tinggi,” tuturnya.

Lebih lanjut, Airlangga menyambut baik kunjungan Nasdem ke kantor Golkar yang notabene adalah rumah lama Surya Paloh. Golkar, kata Airlangga, menyambut hangat kunjungan Surya Paloh dan jajaran.

“Alhamdulillah Rabu pon ini mudah-mudahan membawa berkah untuk kehidupan kebangsaan ke depan,” demikian Airlangga.

Turut hadir sejumlah elite dan senior Golkar seperti Ketua Dewan Pakar Partai Golkar Agung Laksono, Sekjen Golkar Lodewijk F Paulus, Waketum Golkar Agus Gumiwang, Ketua DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia, Nurul Arifin, Airin Rachmi Diany, Meutya Hafidz, dan pejabat teras Golkar lainnya.

Sementara itu dari Partai Nasdem yang hadir mendampingi Surya Paloh, antara lain Sekjen Partai Nasdem Johnny G Plate, Bendahara Umum Partai Nasdem Sahroni, Wakil Ketua DPR RI fraksi Nasdem Rachmat Gobel, Ketua DPP Partai Nasdem Sugeng Suparwoto, Prananda Paloh hingga Waskjen DPP Partai Nasdem Hermawi Taslim dan sejumlah pejabat teras Partai Nasdem.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

Komisi III DPR Sambut KUHP dan KUHAP Baru dengan Sukacita

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:12

Bea Keluar Batu Bara Langkah Korektif Agar Negara Tak Terus Tekor

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:08

Prabowo Dua Kali Absen Pembukaan Bursa, Ini Kata Purbaya

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:07

Polri Susun Format Penyidikan Sesuai KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:06

Koalisi Permanen Mustahil Terbentuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:01

Polri-Kejagung Jalankan KUHP dan KUHAP Baru Sejak Pukul 00.01 WIB

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:58

Tutup Akhir Tahun 2025 DPRD Kota Bogor Tetapkan Dua Perda

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:46

Presiden Prabowo Harus Segera Ganti Menteri yang Tak Maksimal

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:42

Bitcoin Bangkit ke Level 88.600 Dolar AS

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Berjualan di Atas Lumpur

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Selengkapnya