Berita

Tersangka pelemparan batu ke bus Persis Solo saat ditampilkan ke publik/Ist

Hukum

IPW Apresiasi Langkah Polres Tangsel Tersangkakan Pelempar Batu ke Bus Persis Solo

RABU, 01 FEBRUARI 2023 | 13:19 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Langkah tegas jajaran Polres Tangerang Selatan dalam menangani kasus dugaan kekerasan suporter klub sepak bola Persita terhadap klub Persis Solo menuai apresiasi.

Ketua Indonesia Police Watch (IPW), Sugeng Teguh Santoso menilai, langkah tegas Polres Tangsel yang sudah menetapkan 7 oknum suporter Persita bisa memutus mata rantai kekerasan holiganisme dan vandalisme dari suporter sepak bola.

“Tindakan kekerasan holiganisme para pendukung tim sepak bola adalah pelanggaran yang harus diatasi, apa pun alasannya. Ini harus dihentikan dan diputus mata rantainya," kata Sugeng dalam keterangannya, Rabu (1/2).

Menurut IPW, kekerasan maupun pelanggaran hukum harus dididik dengan upaya preventif dan preemtif. Bila perlu dilakukan tindakan represif agar suporter sepak bola Indonesia bisa tertib.

“Karena tindakan kekerasan dapat membuat satu turnamen terganggu, tidak terlaksana, bahkan mengarah kepada merusak satu kompetisi yang mencari ajang peningkatan prestasi,” jelasnya.

Ke depan, IPW mengimbau agar pihak kepolisian, klub sepak bola, dan  organisasi suporter meneken pakta integritas untuk menjaga situasi kondusif dalam setiap pertandingan yang akan dilaksanakan.

Polres Tangsel telah menetapkan HK (19), GR (19), IA (19), MR (23), MFM (22), DH (24), dan FS (21) sebagai tersangka kasus pengadangan dan pelemparan batu ke bus Persis Solo usai laga Liga 1 pekan ke-21 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang, Sabtu sore (28/1).

Kapolres Metro Tangerang Selatan, AKBP Faisal Febrianto mengatakan, motif para pelaku melakukan pelemparan batu ke bus rombongan Persis Solo diduga karena ingin balas dendam.

"Motif dari pelemparan ini adalah terkait balas dendam dari suporter Persita. Karena pada waktu Persita bermain tandang ke Solo, menurut keterangan dari oknum suporter Persita tersebut ada sweeping dari suporter Persis Solo," kata AKBP Faisal.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

UPDATE

Dirjen Anggaran Kemenkeu Jadi Tersangka, Kejagung Didesak Periksa Tan Kian

Sabtu, 08 Februari 2025 | 21:31

Kawal Kesejahteraan Rakyat, AHY Pede Demokrat Bangkit di 2029

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:55

Rocky Gerung: Bahlil Bisa Bikin Kabinet Prabowo Pecah

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:53

Era Jokowi Meninggalkan Warisan Utang dan Persoalan Hukum

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:01

Tepis Dasco, Bahlil Klaim Satu Frame dengan Prabowo soal LPG 3 Kg

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:50

Dominus Litis Revisi UU Kejaksaan, Bisa Rugikan Hak Korban dan tersangka

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:28

Tarik Tunai Pakai EDC BCA Resmi Kena Biaya Admin Rp4 Ribu

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:16

Ekspor Perdana, Pertamina Bawa UMKM Tempe Sukabumi Mendunia

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:41

TNI AL Bersama Tim Gabungan Temukan Jenazah Jurnalis Sahril Helmi

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:22

Penasehat Hukum Ungkap Dugaan KPK Langgar Hukum di Balik Status Tersangka Sekjen PDIP

Sabtu, 08 Februari 2025 | 17:42

Selengkapnya