Berita

Aktivis kolaborasi warga Jakarta, Andi Sinulingga/Net

Politik

Andi Sinulingga Membuktikan, Sodetan Ciliwung Proyek Sejak Era SBY yang Gagal Dieksekusi Jokowi dan Ahok

MINGGU, 29 JANUARI 2023 | 07:55 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Pujian Presiden Joko Widodo kepada Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono karena dianggap mampu melanjutkan proyek sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT) masih menuai polemik di masyarakat.

Teranyar, beredar video Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) saat berbicara tentang proyek sodetan tersebut. Disaksikan oleh Jokowi yang kala itu menjabat sebagai gubernur DKI Jakarta,  SBY menjelaskan alasan sodetan Ciliwung harus dibuat.

SBY juga mengurai akan menggelontorkan dana sekitar Rp 500 miliar dan menargetkan proyek selesai pada pertengahan 2014. Ini karena sodetan Ciliwung adalah prioritas pemerintah.


Video yang beredar ini lantas dikicau ulang oleh aktivis Kolaborasi Warga Jakarta, Andi Sinulingga. Tujuannya, untuk menjelaskan bahwa sodetan Ciliwung itu bukan proyek pemerintah provinsi DKI Jakarta.

“Sodetan Ciliwung itu memang proyeknya pemerintah pusat sejak era SBY,” tegasnya lewat akun Twitter pribadi, Sabtu (28/1).

Andi mengurai bahwa proyek yang bertujuan untuk meminimalisir banjir ibukota itu gagal dieksekusi dengan baik di era Joko Widodo, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, dan Djarot Saiful Hidayat. Ketiganya gagal dalam membebaskan lahan warga yang terdampak. Baru di era Anies Baswedan, proyek bisa kembali dijalankan.

“Bahkan ahok ribut dengan warga sampai ke pengadilan. Anies Gubernur, sengketa masa ahok di-stop, dan mulai lagi bicara baik-baik dengan warga,” urainya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Selesaikan Bentrok di Matraman dengan Kepala Dingin

Senin, 27 Juli 2026 | 20:25

Metode Backfill Tailing jadi Andalan Tambang Bawah Tanah Lebih Ramah Lingkungan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:24

Putusan Majelis Syura PKS: Dukung Kebijakan Ekonomi Prabowo Hingga Soroti LGBTQ

Senin, 27 Juli 2026 | 20:23

Pramono Minta Warga Kepala Dingin Sikapi Bentrokan di Matraman

Senin, 27 Juli 2026 | 20:16

Sebagai Wakil Rakyat, DPR Punya Tiga Tugas yang Wajib Dijalankan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:14

KSSK Bakal Libatkan Danantara dalam Setiap Pengambilan Keputusan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:02

Kuasa Hukum Sebut Kasus TPPU Febrie Adriansyah Masih Abu-Abu

Senin, 27 Juli 2026 | 19:59

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Komunitas Lintas Iman Satukan Tekad Hadapi Krisis Iklim

Senin, 27 Juli 2026 | 19:49

Kompetisi Debat Pemilu ke-VI Bawaslu Cetak Rekor Peserta Terbanyak

Senin, 27 Juli 2026 | 19:48

Selengkapnya