Berita

Ribuan umat Islam di Kota Tasikmalaya menggelar demo di Jalur Batu Andesit, Taman Kota, Tasikmalaya, Jawa Barat/RMOLJabar

Nusantara

Turun ke Jalan, Umat Muslim Tasikmalaya Minta Indonesia Putus Hubungan dengan Swedia

SABTU, 28 JANUARI 2023 | 02:53 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ribuan umat Islam di Kota Tasikmalaya menggelar demo di Jalur Batu Andesit, Taman Kota, Tasikmalaya, Jawa Barat, Jumat (27/1).

Sekretaris Al Mumtaz Abu Hazmi mengatakan, aksi ini merupakan respons daripada tindakan yang dilakukan Rasmus Paludan di Swedia terkait pembakaran Al Quran di depan kedutaan besar Turki di Stockholm Swedia pada 21 Januari lalu.

"Kami sebagai warga muslim Tasikmalaya, Jawa Barat dan seluruh dunia merespons tindakan yang keji tersebut. Karena ini berkaitan dengan kitab suci yang diagung-agungkan kita," kata Abu Hazmi dikutip Kantor Berita RMOLJabar.


Dalam aksi tersebut mereka menyampaikan pernyataan sikap dalam Bahasa Indonesia dan Inggris. Kedua bahasa digunakan agar pesan tersampaikan dan didengar dunia.

"Agar tersampaikan dan didengar dunia. Point utamanya adalah mengecam tindakan tersebut, menuntut kepada pemerintah Swedia dan PBB serta Indonesia untuk melakukan tindakan tegas sesuai undang-undang yang berlaku," ujar Abu Hazmi.

Menurutnya, seperti di Indonesia, bisa jadi ada keputusan untuk memutus hubungan internasional dengan Swedia, atau PBB memberikan peringatan kepada orang tersebut.

"Itu yang paling penting dan mengajak kepada sahabat muslimin agar lebih perhatian terhadap agamanya dan Al Quran kitab suci kita. Sehingga ketika ada hal-hal yang melecehkan Alquran mereka siap bangkit, siap melakukan gerakan," katanya.

Tak hanya melakukan orasi dan seruan dari para tokoh ulama, mereka pun sempat baca Al Quran bersama juz 30, dzikir bersama dan terakhir melakukan longmarch keliling wilayah Kota Tasikmalaya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

ISIS Mengaku Dalangi Serangan Bom Bunuh Diri di Masjid Syiah Pakistan

Minggu, 08 Februari 2026 | 16:06

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai dan Edukasi Kelola Sampah di Bali

Minggu, 08 Februari 2026 | 15:36

Miliki Lahan di Makkah, Prabowo Optimistis Turunkan Biaya Haji

Minggu, 08 Februari 2026 | 15:16

Dukungan Parpol ke Prabowo Dua Periode Munculkan Teka-teki Cawapres

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:52

KPK Telusuri Kongkalikong Sidang Perdata Perusahaan Milik Kemenkeu Vs Masyarakat di PN Depok

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:42

RI Harus Tarik Diri Jika BoP Tak Jamin Keadilan Palestina

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:32

Kehadiran Prabowo di Harlah NU Bawa Pesan Ulama-Umara Bersatu

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:50

Forum Perdana Board of Peace akan Berlangsung di Washington pada 19 Februari

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:31

Prabowo Tegaskan Pemimpin Wajib Tinggalkan Dendam dan Kebencian

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:17

KPK Gali Dugaan Korupsi Dana Konsinyasi di PN Depok

Minggu, 08 Februari 2026 | 12:28

Selengkapnya