Berita

Kepala Dinas Perkim Kabupaten OKU, Ulia Mahdi/Ist

Nusantara

Tahun Ini Pemkab OKU Bedah 50 Rumah Tidak Layak Huni

SENIN, 23 JANUARI 2023 | 01:56 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ogan Komering Ulu (OKU), tahun 2023 ini akan membedah sebanyak 50 unit rumah tidak layak huni milik masyarakat di daerah itu agar layak ditempati.

"Tahun ini ada sebanyak 50 unit rumah tidak layak huni yang akan direnovasi secara gratis oleh pemerintah," kata Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten OKU, Ulia Mahdi melalui Sekretarisnya, Iwarman dikutip dari Kantor Berita RMOLSumsel, Minggu (22/1).

Dia menjelaskan, puluhan rumah tidak layak huni yang akan direnovasi melalui program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI tersebut tersebar di beberapa kecamatan di Kabupaten OKU.


Termasuk beberapa unit rumah penduduk di dusun VI Desa Seleman, Kecamatan Semidang Aji, Kabupaten OKU juga menjadi prioritas untuk direnovasi tahun ini agar layak ditempati.

"Di desa ini masih banyak rumah warga yang layak mendapat bantuan bedah rumah gratis karena kondisinya berdinding papan dan berlantai tanah sesuai dengan syarat sebagai penerimaan bantuan tersebut," jelasnya.

Menurut dia, para calon penerima bantuan tersebut sudah memenuhi kriteria dan mereka telah melengkapi beberapa syarat yang dibutuhkan sebelum rumah direnovasi. "Survei sudah kami lakukan tinggal menunggu petunjuk pemerintah pusat," ujarnya.

Dalam program ini, kata dia, setiap warga penerima bantuan bedah rumah akan dibantu dana sebesar Rp20.000.000 untuk membeli bahan material guna memperbaiki bangunan rumah agar layak dihuni.

Jumlah bantuan tersebut meningkat dibandingkan tahun 2022 yaitu hanya sebesar Rp17.500.000 per unit seiring dengan naiknya harga bahan material bangunan di pasaran.

Melalui program ini, ia berharap dapat membantu meringankan beban masyarakat tidak mampu agar memiliki rumah yang nyaman dan layak dihuni bersama keluarga.

"Program ini kami jalankan setiap tahun dengan target seluruh masyarakat Kabupaten OKU memiliki rumah yang layak dihuni," ujarnya seraya menambahkan pada tahun 2022 Dinas Perkim Kabupaten OKU telah merampungkan bedah rumah warga tidak layak huni sebanyak 105 unit.


Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Jejak Bakti Jenderal Sigit di Pelosok Negeri Bukti Pujian Presiden bukan Pepesan Kosong

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:27

Presiden Tiba di Kompleks Parlemen, Disambut Ketua DPD dan Ketua MPR

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:24

Sidang Tahunan 2026 Dipersingkat Mengejar Waktu Salat Jumat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:21

Jokowi Hadiri Sidang Tahunan MPR, Megawati Absen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

Harga Minyak Dunia Turun 2 Persen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

LSAK: Maraknya OTT KPK Isyaratkan Darurat Reformasi Sistem Pilkada

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:17

Pasar Karbon Berpotensi Tarik Investasi Hijau

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Saham Nokia Naik 3,31 Persen, Prospek Bisnis AI Jadi Perhatian

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Pengamanan Diperketat Jelang Sidang MPR-DPR, Rantis dan Helikopter Disiagakan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:02

Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah untuk Hindari Konflik Kepentingan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:00

Selengkapnya