Berita

Kepala Korlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi objek wisata Karangpotong Ocean View di Sindangbarang, Cianjur, Jawa Barat/Ist

Presisi

Kakorlantas: Jalur Mudik Bukan Sekadar Cepat Sampai Tujuan, tapi Cara Menikmati Perjalanan

JUMAT, 20 JANUARI 2023 | 21:32 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Masyarakat harus tetap hati-hati di jalan saat melakukan perjalanan mudik pada lebaran nanti. Terutama, bagi penguna jalur alternatif yang relatif lebih sepi daripada jalur utama.

Begitu pesan Kepala Korlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi saat meninjau jalur lintas pantai selatan atau Pansela dalam persiapan Operasi Ketupat 2023. Pada tinjauan itu, dia didampingi Dirjen Hubdar Kemenhub Hendro Sugiatno, dan stakeholder terkait.

Pada perjalanan itu, Irjen Firman berserta rombongan sempat mengunjungi objek wisata Karangpotong Ocean View di Sindangbarang, Cianjur, Jawa Barat yang berada di jalur Pansela.


"Kami tidak menggunakan pendekatan percepatan di sini untuk sampai di tujuan, tetapi lebih kepada menikmati jalur pantai selatan waktu yang direncanakan bisa tiba di tujuan masing-masing," ujar Firman usai menikmati perjalanan, Jumat (20/1)

Karena jalanan yang tidak begitu luas, Firman meminta pemudik yang akan melewati jalur ini untuk berhati-hati berkonsentrasi saat berkendara.

"Jalannya tidak begitu lebar, masyarakat betul-betul harus waspada ketika sedang berpapasan dengan kendaraan lainnya itu penting artinya konsentrasi," katanya.

Firman juga mengimbau kepada masyarakat yang berada di jalur mudi, untuk tidak melakukan kegiatan yang akan menyebabkan kemacetan di jalan saat mudik lebaran nanti.

"Harapan kita tentunya tidak ada tambahan yang jadi faktor penghambat, contohnya kendaraan parkir yang dipinggir jalan kemudian pasar-pasar tumpah dipinggir jalan dan lainnya," ungkasnya.

Rute peninjauan yang merupakan hari kedia ini, di mulai dari Pelabuhan Ratu menuju Djampang Kulon, Jembatan Cibuni Sindangbarang, Cidaun, Jembatan Cilaki, Cikelet, Cilauteureun, Pameungpeuk, Sancang, Jembatan Cikaengan, Cipatujah, Cikalong, Sindangsari, Cijulang, Cikangkung, dan berakhir di Pangandaran.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Korban Jiwa Gempa NTT Bertambah jadi 53 Orang, 135 Warga Luka-Luka

Minggu, 16 Agustus 2026 | 20:27

Rusak Berat Diguncang Gempa, Hotel Jayakarta Suites Komodo Flores Tutup Sementara

Minggu, 16 Agustus 2026 | 19:43

SBY Minta Maaf

Minggu, 16 Agustus 2026 | 19:15

Tembus Jalur Laut, Bantuan Gempa M 7,7 Disalurkan ke Pulau Palue Sikka

Minggu, 16 Agustus 2026 | 18:47

Polri Terbangkan 10 Anjing K9 untuk Cari Korban Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 18:12

3,4 Ton Logistik untuk NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 17:50

Reza Aulia Diberhentikan, Kursi Direktur Niaga Garuda Kosong

Minggu, 16 Agustus 2026 | 17:40

Kemendikdasmen Jangan Lamban Merespons Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 17:04

Retorika Janji Kemerdekaan

Minggu, 16 Agustus 2026 | 16:35

Jalur Alternatif Darat Penghubung Ende-Nagekeo Masih Terputus

Minggu, 16 Agustus 2026 | 15:33

Selengkapnya