Berita

Elvis Francois ketika melakukan tes kesehatan usai diselamatkan di lautan Karibia/Net

Dunia

Sebulan Terdampar di Lautan, Pria Ini hanya Bertahan Hidup Pakai Micin

JUMAT, 20 JANUARI 2023 | 13:32 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Seorang pria dari Dominika yang terdampar di lautan selama hampir sebulan dilaporkan telah selamat. Ia berhasil bertahan hidup hanya dengan mengonsumsi micin.

Ia adalah Elvis Francois, berhasil selamat dari perahu layarnya pada pekan ini setelah berombang-ambing di lautan Karibia selama 24 hari.

Pria berusia 47 tahun itu tersesat pada bulan Desember, ketika arus mendorong perahu layarnya ke laut saat Francois berada di pulau St. Martin di Antillen, Belanda.


“Saya menelepon teman-teman saya, mereka mencoba menghubungi saya, tetapi saya kehilangan sinyal. Tidak ada yang bisa dilakukan selain duduk dan menunggu,” jelas Francois dalam video yang dirilis oleh Angkatan Laut Kolombia.

Dimuat New York Post, Francois akhirnya terlihat oleh pesawat yang lewat saat menggunakan cermin sebagai sinyal dan menulis kata "HELP" di lambung kapal.

Sebuah kapal kontainer yang lewat kemudian menjemput Francois sekitar 120 mil laut barat laut kota pelabuhan Cartagena.

Setelah diselamatkan, Francois menceritakan kisahnya. Ia mengaku hanya bertahan hidup dengan mengonsumsi saus tomat, bubuk bawang putih, dan bumbu Maggi. Ia juga minum air hujan yang diambil dengan kain.

Francois juga harus secara konsisten mengeluarkan air dari kapal agar tidak tenggelam. Dia mencoba menyalakan api sebagai sinyal marabahaya, tapi gagal.

“Pada titik tertentu saya kehilangan harapan dan memikirkan keluarga saya, tetapi saya berterima kasih kepada penjaga pantai. Jika bukan karena mereka, saya tidak bisa bercerita seperti saat ini,” kata Francois.

Komandan Carlos Urbano Montes mengatakan Francois dalam keadaan sehat setelah menjalani pemeriksaan medis, tetapi tampaknya berat badannya turun.

Angkatan Laut mengatakan setelah pemeriksaan medis, Francois diserahkan kepada petugas imigrasi agar dia bisa pulang ke Dominika.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Thoriqoh itu Fokus ke Allah, Bukan ke Jokowi dan PSI

Selasa, 01 September 2026 | 05:52

Enam Program Prioritas Sektor Kelautan-Perikanan Jamin Kesejahteraan Masyarakat

Selasa, 01 September 2026 | 05:26

IAW Soroti Tersendatnya INA-24: Sampai Kapan Berlindung di Balik Warisan?

Selasa, 01 September 2026 | 04:53

Prabowo Terima KTA NU

Selasa, 01 September 2026 | 04:29

Onduline Siapkan Produk dan SDM Terbaik Dukung Pembangunan Sekolah Rakyat

Selasa, 01 September 2026 | 03:59

Tragedi Kelas Menengah, Terjepit dan Terlupakan

Selasa, 01 September 2026 | 03:47

Sempat 13 Hari Hilang Kontak di Laut, Awak KM El Malika Bersiap Kembali ke Rumah

Selasa, 01 September 2026 | 03:25

TNI Perkuat Penanganan Karhutla Melalui Penyuluhan

Selasa, 01 September 2026 | 02:55

Usung Konsep "Moving for Longevity", Fervid Pilates Studio Perluas Edukasi Komunitas

Selasa, 01 September 2026 | 02:42

Merawat Konsep Ekonomi-Politik Hatta

Selasa, 01 September 2026 | 02:20

Selengkapnya