Berita

Pameran Sarkofagus Ramses II, di Grand Palais di Paris pada Mei 1976/Net

Dunia

Prancis Kembali Jadi Tuan Rumah Pameran Peti Mati dan Harta Firaun

JUMAT, 20 JANUARI 2023 | 10:43 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Untuk pertama kalinya dalam 50 tahun, Prancis menjadi tuan rumah pameran sarkofagus Ramses II, salah satu firaun paling terkenal di Mesir kuno.

Sarkofagus atau peti mati yang terbuat dari batu dan dihias dengan rumit itu akan ditempatkan di samping lusinan peninggalan Mesir kuno lainnya sebagai bagian dari tur bertajuk Ramses the Great and the Gold of the Pharaohs yang diselenggarakan oleh Museum Ilmu Pengetahuan Alam Houston.

AFP melaporkan, pameran tersebut akan berlangsung pada April mendatang, dan berlangsung selama lima bulan.


Sebelum mendarat di Paris, pameran terlebih dahulu akan melakukan perjalanan ke San Francisco dan Houston sebelum menuju ke Paris dan kemudian mengakhiri perjalan di Sydney.

Tapi sarkofagus itu hanya akan diperlihatkan pada perjalanan Paris, yang berakhir pada 6 September. Sarkofagus itu kemudian akan diterbangkan kembali ke Mesir.

Kedutaan Prancis di Mesir mengatakan pinjaman langka sarkofagus Ramses II hanya diizinkan melalui pengecualian khusus yang dibuat untuk Prancis.

Dominique Farout, seorang Egyptologist yang merupakan komisaris ilmiah pameran tersebut, mengatakan kepada AFP bahwa pengecualian diberikan karena Prancis adalah tempat yang pernah merawat sarkofagus dan mumi akibat terkena jamur ketika terakhir kali dipamerkan di sana pada tahun 1976.

Meskipun mumi itu juga ditampilkan saat itu, ia tidak akan meninggalkan Mesir untuk pertunjukan tahun ini karena amandemen undang-undang barang antik negara yang melarang keberangkatannya.

Sarkofagus, atau peti mati kayu menggambarkan Ramses dibaringkan telentang, berpakaian warna-warna cerah dengan tangan disilangkan di dadanya, sebuah posisi pemakaman yang umum bagi bangsawan Mesir kuno.

Dia memegang tongkatnya di satu tangan dan cambuk jabatan di tangan lainnya.

Mata raja digariskan dalam warna hitam dan warna-warna cerah pada peti mati menunjukkan dengan jelas garis-garis hiasan kepala firaunnya.

Kunjungan pertama Ramses II ke Paris pada 1976 menuai sukses besar, yang diharapkan dapat diulangi oleh penyelenggara.

"Saya hampir menangis karena gembira bahwa saya akan bertemu dengannya lagi di sini ketika mereka memberi tahu saya bahwa dia akan datang ke Paris," kata Farout.

Selain sarkofagus, pameran juga akan mencakup perhiasan emas dan perak murni, patung, jimat, topeng, sarkofagus lainnya, dan sisa-sisa hewan mumi, yang diizinkan oleh hukum untuk meninggalkan Mesir.

Pameran tahun 2019 di Paris yang memamerkan harta karun firaun Mesir kuno terkemuka lainnya, Raja Tutankhamun, menarik 1,4 juta pengunjung.

Dikenal sebagai Ramses Agung, Firaun adalah salah satu tokoh Mesir kuno yang paling terkenal.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Bezzecchi Juara MotoGP Mandalika, Martin Kembali ke Puncak Klasemen

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:27

Prabowo dan El-Sisi Kecam Keras Pembangunan Permukiman Ilegal Israel

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:20

Gus Lilur Minta KPK Usut Dugaan Aliran Dolar di Muktamar NU

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:06

Quiles Juara Moto3 Mandalika, Veda Ega Finis Keenam

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:52

Koperasi Didorong Bergerak ke Sektor Produksi Hingga Keuangan

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:44

Mesir Tambah Beasiswa untuk Mahasiswa Kedokteran, Teknik, dan Sains Indonesia

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:42

20 Kapolres dan Kapolresta Pulau Jawa Dirombak Jenderal Suyudi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:33

Prabowo Bidik Penguatan Ekonomi RI-Mesir Lewat Perjanjian Dagang dan Dana Investasi Bersama

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:14

Krisman Harefa Gugat MSIG Life Insurance Indonesia Rp1 Miliar ke PN Jaksel

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:11

Muzakarah Tauhid Sufi Jadi Momentum Perkuat Persatuan Umat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:01

Selengkapnya