Berita

Kepala Korlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi (kanan) bersama rombongan meninjau lintas Pantai Selatan persiapan Mudik Lebaran 2023/Ist

Presisi

Kakorlantas Pastikan Kesiapan Jalur Alternatif Lintas Pansela untuk Mudik Lebaran 2023

KAMIS, 19 JANUARI 2023 | 22:54 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri elakukan peninjauan lapangan pada sejumlah jalur yang akan dipakai untuk arus mudik 2023. Salah satunya, jalur di lintas Pantai Selatan atau Pansela.

Kepala Korlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi bersama Dirjen Hubdar Kemenhub Hendro Sugiatno, dan Direktur Preservasi Jalan, dan Jembatan Wilayah I Ditjen Bina Marga Akhmad Cahyadi turun langsung meninjau dalam rangka ersiapan Operasi Ketupat 2023 tersebut.

Firman beserta rombongan menelusuri jalur arteri dari Jakarta menuju Pantai Tanjung Lesung, Pandeglang, Banten. Dilanjutkan rute Banjah, Pamubulan, Cilograng, Cibareno, Karanghawu dan berakhir di Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Jawa Barat.


“Kami ingin mengumpulkan informasi semaksimal mungkin jalur Pansela ini, sampai dengan nanti hari pelaksanaan arus mudik lebaran 2023," ujar Firman, Kamis (19/1).

Disampaikan Firman, peninjauan sengaja dilakukan untuk memastikan jalur yang akan dilewati oleh calon pemudik sudah cukup aman untuk digunakan. Dia juga mengidentifikasi hal-hal yang berpotensi menjadi gangguan kelancaran proses mudik.

"Tentang keberadaan personel, sementara ini kami minta Polda Banten menghitung betul, apalah kami perlu membuka pos dengan kategori tertentu dalam artian lengkap dengan dapur lapangannya,” kata Firman.

Firman memastikan, jalur pansela secara fisik jalan sudah sangat baik dan dapat menjadi salah satu alternatif jalur mudik. Apabila masyarakat memanfaatkan jalur ini saat mudik ada satu penyebaran, pemanfaatan jalan yang sangat baik antara jalur tol dan non tol.

"Jadi, kita tidak akan berdesakan, semoga mudik tahun lalu yang sudah berjalan dengan baik bisa diulangi di tahun ini," pungkasnya.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Swiss Tantang Argentina Usai Singkirkan Kolombia Lewat Drama Adu Penalti

Rabu, 08 Juli 2026 | 05:45

Kemesraan Prabowo-Modi

Rabu, 08 Juli 2026 | 05:30

Khayal Seorang Revolusioner

Rabu, 08 Juli 2026 | 05:15

Pengalaman Demokrasi India jadi Inspirasi Penting Indonesia

Rabu, 08 Juli 2026 | 04:53

Sikap Tegas Rektor Untan Jalankan Statuta Universitas Tuai Apresiasi

Rabu, 08 Juli 2026 | 04:23

Belajar dari Koperasi Pertanian Jepang

Rabu, 08 Juli 2026 | 03:58

Prabowo: Saya adalah Pengagum Pribadi Shri Narendra Modi

Rabu, 08 Juli 2026 | 03:31

Kisah Seorang Anak Buruh Harian Lepas

Rabu, 08 Juli 2026 | 03:13

Bahayakan Nyawa Banyak Orang, DPR Desak Polisi Berantas Maling Besi

Rabu, 08 Juli 2026 | 02:59

Tinjau TPA Jatiwaringin

Rabu, 08 Juli 2026 | 02:39

Selengkapnya