Berita

Pertemuan Menkeu AS Janet Yellen dengan Wakil Perdana Menteri Tiongkok Liu He di Zurich, Swiss, 18 Januari 2023/Reuters

Global

Perbaiki Hubungan Ekonomi, Menkeu AS Janet Yellen Bertemu Wakil PM China Liu He di Swiss

KAMIS, 19 JANUARI 2023 | 07:18 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Para pejabat China dan Amerika Serikat terus berupaya memperbaiki hubungan ekonomi di tengah ketegangan dua negara.

Pada pertemuan Rabu (18/1) antara Menteri Keuangan AS Janet Yellen dengan Wakil Perdana Menteri China Liu He di Zurich, Swiss, kedua negara mencapai kesepakatan untuk meningkatkan komunikasi tentang masalah ekonomi makro dan keuangan.

Departemen Keuangan mengatakan, selama pertemuan yang berlangsung hampir tiga jam, Yellen dan Liu sepakat bahwa kedua negara dapat mengambil langkah-langkah untuk mencegah resesi pada ekonomi mereka sendiri. Kedua delegasi melakukan diskusi produktif tentang masalah utang negara, ketahanan pangan, dan energi.


"Meskipun kami memiliki area ketidaksepakatan, kami tidak boleh membiarkan kesalahpahaman, terutama yang berasal dari kurangnya komunikasi, memperburuk hubungan ekonomi dan keuangan bilateral kami," kata Yellen di awal pertemuan, seperti dikutip dari Reuters.

Liu menanggapi dengan mengatakan kedua negara membutuhkan komunikasi yang serius dan koordinasi tentang berbagai masalah termasuk perubahan iklim dan ekonomi. Ia siap untuk pertukaran yang mendalam.

"Kami percaya bahwa kami harus selalu mengingat gambaran yang lebih besar, mencoba mengelola perbedaan kami dengan tepat dan mencari titik temu," kata Liu, berbicara melalui seorang penerjemah.

"Dengan cara ini, semoga kita bisa bekerja sama untuk menjaga stabilitas hubungan China-AS secara keseluruhan," ujarnya.

Pertemuan Yellen dan Liu datang setelah Presiden AS Joe Biden dan Presiden China Xi Jinping berjanji untuk meningkatkan komunikasi saat mereka bertemu di Indonesia pada November.

"Kedua belah pihak sepakat bahwa penting bagi berfungsinya ekonomi global untuk lebih meningkatkan komunikasi seputar masalah ekonomi makro dan keuangan," kata Departemen Keuangan setelah pertemuan Yellen dan Liu.

"Sekretaris Yellen juga mengangkat isu-isu keprihatinan dalam pertukaran pandangan yang jujur," tambah pernyataan itu.

"Dia berharap untuk bepergian ke China dan menyambut rekan-rekannya di Amerika Serikat dalam waktu dekat," lanjutnya.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

UPDATE

IPW Desak Transparansi Penegakan Hukum Kasus 1.048 Ton Udang Impor di Jatim

Minggu, 01 November 2026 | 01:50

Langkah Polisi Tangani Kasus Perusakan Warung Mi Babi Sukoharjo Diapresiasi Warga

Minggu, 01 November 2026 | 01:24

Polda Metro Siap Dikritik Buntut Penyelenggaraan Deklarasi Sumpah Pemuda 29 Oktober

Minggu, 01 November 2026 | 00:43

Ramai Logo Muncul di TIME100 Next Gala, Danantara Bantah Bayar Dana Sponsorship

Minggu, 01 November 2026 | 00:16

Pengurus Baru SAPMA PP DKI Jakarta Siap Berkolaborasi dengan Pemprov

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:47

Polisi Tangkap Pelaku Penembakan di Kampung Ambon, Ini Motifnya

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:17

Winda Marfita Pastikan Tak Terlibat Kasus Investasi PT MBS yang Dilaporkan Nur Istianti

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:57

Asrul Haruna Terpilih Sebagai Koorpresnas BEM PTMA Indonesia

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:43

Rembuk Pemuda Himpun Aspirasi dari 29 Provinsi, Kukuhkan DPP Pertama

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

PPP Maluku Tolak Pemberhentian Agus Suparmanto-Taj Yasin

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:44

Selengkapnya