Berita

Rizal Ramli saat menghadiri Pelantikan Prof Arif Satria sebagai Rektor IPB/Ist

Politik

Hadir di Pelantikan Rektor ITB Bersama Mahfud MD, Rizal Ramli Titipkan Pesan Penting

RABU, 18 JANUARI 2023 | 20:21 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Politisi kawakan Rizal Ramli terekam hadir di satu ruangan bersama Menko Polhukam, Mahfud MD di Kampus Dramaga Institut Pertanian Bogor (IPB), Bogor, Jawa Barat.

Kedua tokoh yang belakangan saling sahut opini pada penerbitan Perppu Cipta Kerja oleh Presiden Joko Widodo, sama-sama hadir sebagai undangan pada pelantikan Rektor IPB, Profesor Arif Satria.

Mahfud MD yang mengenakan stelan jas lengkap duduk di deretan bangku depan, satu barisan dengan Menteri Pertanian dari Syahrul Yasin Limpo, dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.


Sedangkan Rizal Ramli duduk barisan depan, sebelah kiri ruangan, hanya berjarak beberapa meter dari Mahfud MD.

Pada acara itu, Rizal Ramli menitipkan sejumlah pesan kepada Arif Satria, Rektor IPB yang kembali dilantik untuk masa jabatan kedua, yaitu periode 2023-2028.

“Saya ucapkan selamat, dan bangga IPB kembali ke khittah, yaitu fokus kepada pertanian, dengan visi baru, seperti digitalisasi, bio science, enterprenership, dan mendekatkan diri dengan petani serta lingkungan,” ujar Rizal Ramli kepada wartawan seusai acara, Rabu (18/1).

Kepala Badan Urusan Logistik (Bulog) di era Presiden Gus Dur ini menekankan, tidak ada negara di dunia yang bisa makmur dan maju kalau tidak kuat serta mandiri bidang pertaniannya.

“Namun ironisnya sampai saat ini di Indonesia produk-produk pertaniannya sangat tergantung impor, dan pendapatan petani kita sangat rendah sekali, akibat kebijakan pro impor,” katanya.

Rizal menekankan juga, negara yang berdaulat pada dasarnya selain harus memiliki kekuatan di bidang pangan, juga di bidang energi, dan teknologi.

Tanpa ketiga hal ini, lanjutnya, negara akan rentan terhadap berbagai gejolak pasokan pangan, energi, dan teknologi.

“Saya berharap Profesor Arif Satria bisa sungguh-sungguh melaksanakan visi yang tadi dipresentasikannya secara sangat bagus,” pungkasnya.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

UPDATE

Dino Patti Djalal Endus Tim Siluman Mulai Bergerak

Minggu, 25 Oktober 2026 | 19:51

Trump Ancam Serang Iran Besok

Minggu, 25 Oktober 2026 | 19:50

Wajah Indonesia di WCCE 2026, Mulai Film Jumbo hingga Komedi Pandji

Minggu, 25 Oktober 2026 | 19:34

Survei: 64 Persen Publik Tidak Puas dengan Program MBG

Minggu, 25 Oktober 2026 | 19:21

Dino Patti Djalal Buka Suara soal Kabar Ketemu Dubes Singapura dan Saiful Mujani

Minggu, 25 Oktober 2026 | 18:46

Istiqomah Bela Palestina, Syahrul Aidi Dukung MUI Tolak Konser Andrea Bocelli

Minggu, 25 Oktober 2026 | 18:28

Zurich Topas Life Digugat ke PN Jaksel

Minggu, 25 Oktober 2026 | 18:06

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Anak-anak Korban Karhutla Diminta Tetap Semangat Belajar

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:37

Kedubes Singapura Tegaskan Kabar Pertemuan Saiful Mujani dan Dino Patti Djalal Hoaks

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:19

Selengkapnya