Berita

Istri Lukas Enembe, Yulce Wenda, dan anaknya Astract Bona Timoramo Enembe saat keluar dari gedung KPK/RMOL

Politik

Ditanya Dugaan Aliran Uang ke OPM, Istri dan Anak Lukas Enembe Bungkam

RABU, 18 JANUARI 2023 | 16:26 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Istri dan anak Gubernur Papua Lukas Enembe (LE) bungkam usai menjalani pemeriksaan selama enam jam dalam kasus dugaan suap dan gratifikasi terkait pekerjaan atau proyek yang bersumber dari APBD Provinsi Papua, Rabu (18/1).

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, istri tersangka Lukas, Yulce Wenda, dan anaknya Lukas, Astract Bona Timoramo Enembe selesai menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Awalnya, Yulce telah selesai diperiksa pada pukul 15.40 WIB. Menyusul sekitar setengah jam kemudian, Astract juga selesai diperiksa.


Keduanya tidak langsung bergegas meninggalkan area Gedung Merah Putih KPK. Namun, pada pukul 16.25 WIB, keduanya keluar meninggalkan Gedung Merah Putih KPK dengan dikawal oleh seorang pria yang diduga pengawalnya.

Selama berjalan menuju kendaraan mobilnya yang sudah menunggu di depan Gedung Merah Putih KPK, keduanya bungkam tidak merespons berbagai pertanyaan dari wartawan.

Para wartawan juga menanyakan dugaan aliran uang ke kelompok yang berseberangan dengan pemerintah, yakni Organisasi Papua Merdeka (OPM).

Sebelumnya, Jurubicara Bidang Penindakan dan Kelembagaan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Ali Fikri mengatakan, keduanya diperiksa terkait aliran uang.

"Kami pasti akan dalami dari setiap saksi yang kemudian dilakukan pemanggilan oleh tim penyidik KPK, siapapun saksinya, pasti kemudian kan pendalaman-pendalaman terkait dengan proses dugaan pemberiannya, dan kemudian penerimaan uang, serta penggunaannya," kata Ali kepada wartawan.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Tambahan Dana BBM Subsidi Tembus Rp2 Triliun per Hari

Jumat, 10 April 2026 | 02:02

HIPKA Dorong Kepercayaan Pengusaha di Tengah Ketidakpastian Global

Jumat, 10 April 2026 | 01:26

Warga Dunia Khawatir Konflik Iran-Israel Kembali Pecah

Jumat, 10 April 2026 | 01:19

Perlu Hitungan Matang Jaga Ketahanan BBM

Jumat, 10 April 2026 | 01:04

Sandiaga Uno Raih Penghargaan Muzakki Teladan Berdampak

Jumat, 10 April 2026 | 00:31

Prabowo Cerdas Sikapi Wacana Impeachment

Jumat, 10 April 2026 | 00:18

Masa Depan Jakarta Ada di Kota Tua dan Kepulauan Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 00:05

Gencatan Senjata Iran-Israel Bukan Akhir Konflik, Indonesia Wajib Waspada

Kamis, 09 April 2026 | 23:41

Badan Pelaksana Otoritas Danau Toba Butuh Pemimpin Baru

Kamis, 09 April 2026 | 23:24

MRT Adalah Game Changer Transformasi Kota Tua Jakarta

Kamis, 09 April 2026 | 23:03

Selengkapnya