Berita

Dunia

India Selenggarakan Pertemuan Pertama Kelompok Kerja Kesehatan G20

RABU, 18 JANUARI 2023 | 11:56 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Setelah memegang presidensi G20, India akan menjadi tuan rumah dalam ajang pertemuan Kelompok Kerja Kesehatan (HWG) pertamanya yang akan dihadiri oleh perwakilan negara anggota G20, negara undangan khusus serta organisasi internasional terkait.

Menurut siaran pers dari Kementerian Kesehatan dan Kesejahteraan Keluarga, pertemuan tersebut akan diselenggarakan selama tiga hari, yang dimulai pada Rabu (18/1) hingga Jumat (20/1) di Thiruvananthapuram, Telangana, dan Gandhinagar.

Dalam pertemuan itu juga akan ditampilkan budaya dari India yang kaya dan beragam, sesuai arahan dari Perdana Menteri Narendra Modi.
Dimuat Ani News pada Senin (16/1), Jalur Kesehatan G20 di bawah kepresidenan India ini akan terdiri dari empat pertemuan HWG, dan satu Pertemuan Menteri Kesehatan (HMM).

Dimuat Ani News pada Senin (16/1), Jalur Kesehatan G20 di bawah kepresidenan India ini akan terdiri dari empat pertemuan HWG, dan satu Pertemuan Menteri Kesehatan (HMM).

"Presidensi G20 India akan fokus pada tiga prioritas utama: Pencegahan, Kesiapsiagaan dan Tanggap Darurat Kesehatan (One Health dan AMR); Akses dan Ketersediaan untuk Penanggulangan Medis yang Terjangkau (Vaksin, Terapi, dan Diagnostik); dan Kesehatan Digital. #G20India,” tulis Kementerian Kesehatan dalam cuitan di Twitter mengenai acara tersebut.

Selain itu India juga akan mengadakan acara sampingan bersama dengan setiap pertemuan HWG sebagai upaya untuk memperkaya, melengkapi dan mendukung diskusi G20, yang akan mencakup acara di Medical Value Travel dan Digital Health;  lokakarya penelitian kolaboratif tentang obat-obatan, diagnostik dan vaksin;  serta acara co-branded di Pusat Global untuk Pengobatan Tradisional.  

Setelah mengambil alih presidensi G20, India bertekad untuk terus melanjutkan dan mengkonsolidasikan prioritas kesehatan dan hal-hal penting yang diambil dari kepresidenan sebelumnya, sambil menyoroti bidang-bidang kritis yang dianggap memerlukan penguatan.

“India juga bertujuan untuk mencapai konvergensi dalam diskusi di berbagai forum multilateral yang terlibat dalam kerja sama kesehatan dan bekerja menuju tindakan terpadu,” tambah siaran pers tersebut.

Untuk mencapai misi Kepresidenan G20 India telah memutuskan tiga prioritas.  

Pertama yaitu pencegahan, kesiapsiagaan, dan tanggap darurat First Health (dengan fokus pada One Health & AMR).

Kedua, penguatan kerja sama di bidang farmasi dengan penekanan pada akses dan ketersediaan untuk penanggulangan medis yang aman, efektif, berkualitas dan terjangkau (vaksin, terapi dan diagnostik) dan terakhir inovasi dan solusi kesehatan digital untuk membantu cakupan kesehatan universal dan meningkatkan penyampaian layanan kesehatan.

Dalam empat pertemuan HWG, rencananya akan ada diskusi tematik terkait dengan prioritas di atas yang akan dibahas secara bersama.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya