Berita

Gubernur Jabar Ridwan Kamil/Ist

Politik

Sinyal Masuk Golkar Menguat, Kans Ridwan Kamil di Level Nasional Tetap Kecil

SELASA, 17 JANUARI 2023 | 03:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sinyal Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, untuk bergabung ke Partai Golkar kini makin menguat. Namun, bukan berarti peluangnya untuk mentas di level nasional akan ikut membesar.

Menguatnya sinyal akan gabung Golkar ini dinyatakan secara implisit oleh Ridwan Kamil di sela-sela kunjungannya ke Kabupaten Tasikmalaya baru-baru ini.

Menurut pengamat politik dari Universitas Padjadjaran (Unpad), Firman Manan, ketertarikan Ridwan Kamil ke Golkar karena partai tersebut bersifat terbuka secara karier politik. Bahkan, Firman menilai Partai Golkar sebagai partai nasionalis yang tidak terlalu ideologis.


"Tidak ada figur yang sangat dominan. Jadi agak berbeda dengan partai yang lain. Misalkan di PDIP ada Ibu Mega, di Partai Gerindra ada Pak Prabowo, di Partai Demokrat ada Pak SBY," terang Firman saat dihubungi Kantor Berita RMOLJabar, Senin (16/1)

"Partai Golkar itu kan terbuka, jadi orang bisa mempunyai karir politik tanpa harus mempunyai latar belakang kedekatan dengan elit tertentu," lanjutnya.

Akan tetapi, kans Ridwan Kamil berkancah di level nasional melalui Partai Golkar masih terbilang kecil. Pasalnya, Partai Golkar dipastikan akan mengusung sang ketua umu Airlangga Hartarto sebagai Calon Presiden (Capres).

"Jauh terbuka peluangnya kalau Ridwan Kamil tidak maju di kontestasi nasional. Misalkan dua periode di Jawa Barat atau di Pilgub DKI Jakarta. Itu akan jauh lebih mudah untuk Kang Emil masuk Partai Golkar," paparnya.

Kendati demikian, Firman tak menampik nama Ridwan Kamil bisa menjadi salah satu alternatif untuk menjadi kandidat Capres dari partai untuk maju ke kontestasi nasional. Namun, Partai Golkar harus merumuskan alternatif tersebut secara matang.

"Tapi itu harus diselesaikan di internal Partai Golkar, salah satu persoalannya di Munas masih mengusung Pak Airlangga. Lalu ada problem ketika baru masuk (Ridwan Kamil ke Golkar) kemudian sudah diusung. Itu yang perlu dikonsolidasikan secara internal," tuturnya.

Pada Sabtu (14/1), Ridwan Kamil tidak menampik dirinya akan segera masuk ke Partai Golkar.

"Masuk Golkar? Kurang lebih arahnya ke sana. Itu saja jawabannya. Masalah waktunya kapan, sedang difinalisasi dan disinkronisasi. Nanti dikabari di hari H," kata Ridwan Kamil.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Tanpa Rompi dan Borgol Saat Ditahan, DPP IMM Minta Kejagung Tak Istimewakan Febrie

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:43

Belum Sebulan IPO, Direktur RANS Tiba-tiba Mundur

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:30

Revitalisasi Pengurus AMPI Perkuat Konsolidasi Organisasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:26

Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong, KPK Geledah Kediaman Kadis PUPR Bengkulu

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:09

Zulhas: Swasembada Pangan Bukan Sekadar Ekonomi, tapi Kehormatan Bangsa

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:07

PDIP Jatim Hadirkan RedTalks, Wadah Masyarakat Sampaikan Aspirasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:54

Sekolah Nasional Terintegrasi: Resep Medis Kuratif Pendidikan dan Kesehatan Anak

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:39

Tak Pakai Borgol dan Rompi, PB PMII: Febrie Adriansyah Cetak Sejarah

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:35

TB Hasanuddin: Jangan Akali Putusan MK dengan Bebani Pelanggan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:59

Lodewijk: Ancaman Indonesia Kini Bukan Hanya Perang, tapi Ekonomi hingga Iklim

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:49

Selengkapnya