Berita

Gubernur Jabar Ridwan Kamil/Ist

Politik

Sinyal Masuk Golkar Menguat, Kans Ridwan Kamil di Level Nasional Tetap Kecil

SELASA, 17 JANUARI 2023 | 03:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sinyal Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, untuk bergabung ke Partai Golkar kini makin menguat. Namun, bukan berarti peluangnya untuk mentas di level nasional akan ikut membesar.

Menguatnya sinyal akan gabung Golkar ini dinyatakan secara implisit oleh Ridwan Kamil di sela-sela kunjungannya ke Kabupaten Tasikmalaya baru-baru ini.

Menurut pengamat politik dari Universitas Padjadjaran (Unpad), Firman Manan, ketertarikan Ridwan Kamil ke Golkar karena partai tersebut bersifat terbuka secara karier politik. Bahkan, Firman menilai Partai Golkar sebagai partai nasionalis yang tidak terlalu ideologis.


"Tidak ada figur yang sangat dominan. Jadi agak berbeda dengan partai yang lain. Misalkan di PDIP ada Ibu Mega, di Partai Gerindra ada Pak Prabowo, di Partai Demokrat ada Pak SBY," terang Firman saat dihubungi Kantor Berita RMOLJabar, Senin (16/1)

"Partai Golkar itu kan terbuka, jadi orang bisa mempunyai karir politik tanpa harus mempunyai latar belakang kedekatan dengan elit tertentu," lanjutnya.

Akan tetapi, kans Ridwan Kamil berkancah di level nasional melalui Partai Golkar masih terbilang kecil. Pasalnya, Partai Golkar dipastikan akan mengusung sang ketua umu Airlangga Hartarto sebagai Calon Presiden (Capres).

"Jauh terbuka peluangnya kalau Ridwan Kamil tidak maju di kontestasi nasional. Misalkan dua periode di Jawa Barat atau di Pilgub DKI Jakarta. Itu akan jauh lebih mudah untuk Kang Emil masuk Partai Golkar," paparnya.

Kendati demikian, Firman tak menampik nama Ridwan Kamil bisa menjadi salah satu alternatif untuk menjadi kandidat Capres dari partai untuk maju ke kontestasi nasional. Namun, Partai Golkar harus merumuskan alternatif tersebut secara matang.

"Tapi itu harus diselesaikan di internal Partai Golkar, salah satu persoalannya di Munas masih mengusung Pak Airlangga. Lalu ada problem ketika baru masuk (Ridwan Kamil ke Golkar) kemudian sudah diusung. Itu yang perlu dikonsolidasikan secara internal," tuturnya.

Pada Sabtu (14/1), Ridwan Kamil tidak menampik dirinya akan segera masuk ke Partai Golkar.

"Masuk Golkar? Kurang lebih arahnya ke sana. Itu saja jawabannya. Masalah waktunya kapan, sedang difinalisasi dan disinkronisasi. Nanti dikabari di hari H," kata Ridwan Kamil.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Bareskrim Bongkar Tempat Jual Beli Ekstasi di Tempat Hiburan Malam

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:59

Ekonom Sambut Baik Kerja Sama RI-Jepang soal Energi Hijau

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:45

NKRI di Persimpangan Jalan

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:13

Legislator Kebon Sirih Bareng Walkot Jakbar Sidak Terminal Kalideres

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:50

Menhan: Masyarakat Harus Benar-benar Merasakan Kehadiran TNI

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:25

RI Siapkan Tameng Hadapi Investigasi Dagang AS

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:08

Kemenhub Tegaskan Penerbangan ke Luar Negeri Tetap Beroperasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:50

Teheran Diserang Lagi, Israel Klaim Bunuh Dua Pejabat Tinggi Iran

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:30

Sopir Taksi Daring Lapor Polisi Usai Dituduh Curi Akun Mobile Legend

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:10

BI Beri Sinyal Tidak Akan Pangkas Suku Bunga Imbas Gejolak Global

Rabu, 18 Maret 2026 | 00:50

Selengkapnya