Berita

Ketua KPK Firli Bahuri di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta/RMOL

Hukum

Firli Bahuri: Tim Dokter RSPAD Simpulkan Lukas Enembe Perlu Dirawat Sementara

RABU, 11 JANUARI 2023 | 00:19 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Setelah pemeriksaan awal, tim dokter gabungan menyatakan Gubernur Papua Lukas Enembe diperlukan perawatan sementara di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta.

Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri yang memantau langsung pemeriksaan kesehatan di Gedung Paviliun Kartika RSPAD, Selasa malam (10/1).

Firli mengatakan, dibawanya Lukas ke RSPAD usai mendarat di Bandara Soekarno-Hatta bertujuan untuk memastikan kondisi Lukas sebelum dilakukan pemeriksaan oleh KPK.


Purnawirawan jenderal bintang tiga polisi itu menjelaskan tersangka LE tadi di RSPAD dilakukan pemeriksaan oleh beberapa dokter dari spesialis syaraf, spesialis jantung. Firli mengatakan pihaknya bekerja sama dengan IDI.

"Salah satunya a dalah dokter Pujo dari RSPAD, dan hari ini hadir di tengah-tengah kita," ujar Firli kepada wartawan di depan Gedung Paviliun Kartika RSPAD, Senin malam (10/1).

Firli menjelaskan, KPK ingin memastikan bahwa seluruh penegakan hukum berjalan dengan tetap memperhatikan dan menjunjung tinggi hak asasi manusia. Sehingga, Lukas setelah tiba di RSPAD langsung dilakukan pemeriksaan oleh tim dokter RSPAD.

Proses pemeriksaan yang dilakukan melalui wawancara keluhan dan riwayat pengobatan, pemeriksaan tanda vital dan fisik, serta pemeriksaan laboratorium, pemeriksaan EKG, dan pemeriksaan USG jantung.

"Tim dokter RSPAD memutuskan, menyimpulkan bahwa terhadap tersangka Lukas Enembe, diperlukan perawatan sementara di RSPAD, untuk kepentingan rencana tindak lanjut. Khususnya pendalaman bersama dengan tim IDI," kata Firli.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya