Berita

Qin Gang/Net

Dunia

Perkuat Hubungan, Menlu China Kunjungi Lima Negara Afrika

SELASA, 10 JANUARI 2023 | 08:25 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Lima negara Afrika siap menjadi tujuan perjalanan pertama Qin Gang setelah resmi dilantik sebagai Menteri Luar Negeri China.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Wang Wenbin mengatakan pada Senin (9/1), bahwa Qin, yang hingga saat ini masih menjalankan tugasnya sebagai duta besar untuk Amerika Serikat, akan mengunjungi Ethiopia, Gabon, Angola, Benin, dan Mesir mulai 9 hingga 16 Januari.

"Di Mesir, Qin juga akan bertemu dengan sekretaris jenderal Liga Arab," tambah Wang, seperti dikutip dari Xinhua.


Menteri luar negeri yang baru mengikuti jejak pendahulunya, yang selama lebih dari tiga dekade memulai setiap tahun dengan perjalanan ke Afrika.

“Ini menunjukkan bahwa China sangat mementingkan persahabatan tradisional dengan Afrika dan pengembangan hubungan China-Afrika,” kata Wang.

Kunjungan Qin terjadi saat AS berjuang melawan China untuk mendapatkan pengaruh di Afrika, di mana Presiden Joe Biden mengajukan permohonan kepada para pemimpin Afrika pada pertemuan puncak di Washington pada bulan Desember.

China sendiri telah menjadi mitra dagang utama dengan benua itu dan investor dalam proyek infrastruktur dan pertambangan.

Qin, yang saat ini berusia 56 tahun diangkat menjadi menteri luar negeri pada 30 Desember, menggantikan Wang Yi (69) yang kemudian menggantikan Yang Jiechi sebagai pejabat tinggi kebijakan luar negeri pemerintah.

Posisi baru Wang belum diumumkan, tetapi sebuah artikel baru-baru ini olehnya di situs web Kementerian Luar Negeri menggambarkan dia sebagai direktur kantor urusan luar negeri Partai Komunis yang berkuasa, jabatan yang dipegang Yang.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya