Berita

Mobil polisi rusak dalam Tragedi Kanjuruhan, Malang/Net

Politik

Tragedi Kanjuruhan Belum Tuntas, Lima Fraksi DPRD Kota Malang Bakal Mengadu ke DPR RI

SENIN, 09 JANUARI 2023 | 22:52 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Sebanyak lima Fraksi DPRD Kota Malang, Jawa Timur, bakal mengadukan kelanjutan pengusutan Tragedi Kanjuruhan ke DPR RI. Harapannya, agar pengusutan Tragedi Kanjuruhan yang menyebabkan 132 nyawa melayang dapat segera tuntas.

Lima Fraksi DPRD Kota Malang yang bakal menghadap ke DPR RI yakni Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, Fraksi Keadilan Sejahtera, Fraksi Gerindra dan Fraksi Golkar serta Fraksi Damai Demokrasi Indonesia yang merupakan gabungan dari PAN, Demokrat, Nasdem, Perindo, PSI.

Begitu dikatakan Ketua Fraksi Damai Demokrasi Indonesia Lookh Mahfudz saat dihubungi Kantor Berita Politik RMOL, Senin malam (9/1).


"Belum adanya kejelasan perihal keberlanjutan kasus hukum sebagaimana rekomendasi Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) atas kasus ini, maka kami Selasa besok (10/1) pukul 12 siang akan menemui Pimpinan DPR RI," ujar Lookh Mahfudz.

Selain menemui pimpinan DPR RI, kata dia, rombongan DPRD Kota Malang juga akan menemui pimpinan fraksi-fraksi di DPR RI.

Secara garis besar, dikatakan politisi PAN itu, DPRD Kota Malang berharap ada langkah taktis dari DPR RI untuk memperjelas kelanjutan pengusutan Tragedi Kanjuruhan.

"Fraksi-fraksi DPRD Kota Malang meminta kepada DPR RI agar segera membentuk Pansus Penyelesaian Kasus Tragedi Kanjuruhan," tuturnya.

Selain itu, lanjutnya, pihaknya berharap ada dukungan DPR RI agar persidangan tersangka Tragedi Kanjuruhan dapat digelar di Malang Raya dari yang sebelumnya diagendakan digelar di Kota Surabaya.

"Fraksi-fraksi DPRD Kota Malang memohon kepada DPR RI untuk bersama memperjuangkan agar persidangan terhadap 6 tersangka dilakukan di wilayah Malang Raya atau sesuai dengan locus delicti," harapnya.

Dia menekankan lagi, harapan pada pertemuan besok dengan Pimpinan DPR RI dapat menyepakati kesimpulan yang memberikan titik terang untuk keadilan korban Tragedi Kanjuruhan.

"Harapan kami, kasus tragedi Kanjuruhan dapat segera terselesaikan dan rasa keadilan masyarakat terpenuhi," pungkasnya.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

KKB dan Ancaman Nyata terhadap Kemanusiaan di Papua

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:59

Telkom Turunkan 20 Ribu Personel Amankan Layanan Telekomunikasi

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:40

Salat Id Sambil Menikmati Keindahan Gunung Sumbing dan Sindoro

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:19

PKS Minta DPR dan Pemerintah Rombak APBN 2026

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:55

Ketika Gerakan Rakyat Kehilangan Akar

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:35

BGN Perketat Pengawasan Sisa Pangan dan Limbah MBG

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:15

Tokoh Perempuan Dorong Polri Telusuri Dugaan Aliran Dana Asing

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:59

Arsitek Penyelesaian Kasus HAM Masa Lalu di Timor Leste

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:33

Pertemuan Prabowo-Megawati Panggilan Persatuan di Tengah Kemelut Global

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:13

Pengamanan Selat Bali

Jumat, 20 Maret 2026 | 02:59

Selengkapnya