Berita

Tank tempur Abrams buatan Amerika Serikat/Net

Dunia

Perkuat NATO, Polandia Beli Ratusan Tank Abrams AS

KAMIS, 05 JANUARI 2023 | 14:52 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Seiring dengan meningkatnya ancaman Rusia, Polandia melakukan pendekatan dengan Amerika Serikat (AS) untuk mendapat dukungan keamanan dan persenjataan.

Baru-baru ini, Polandia telah menyepakati pembelian tank tempur utama Abrams buatan AS untuk pesanan yang kedua kalinya.

Kesepakatan itu dicapai setelah Menteri Pertahanan Polandia Mariusz Blaszczak menandatangani kontrak senilai 1,4 miliar dolar AS atau setara Rp 21,8 triliun di sebuah pangkalan militer di Wesola, dekat ibukota Warsawa.


Berdasarkan kontrak tersebut, Polandia akan mulai menerima 116 tank Abrams dengan peralatan dan logistik terkait mulai tahun ini.

Blaszczak mengatakan kesepakatan militer seperti itu diperlukan guna memperkuat hubungan dengan AS dan menjamin keamanan kawasan khususnya anggota NATO.

“Kami memperkuat angkatan bersenjata Polandia, kami memperkuat tangan besi tentara Polandia untuk meningkatkan kekuatan untuk mencegah agresor,” kata Blaszczak, seperti dimuat Associated Press.

Pihak AS yang hadir dalam penandatangan kontrak di antaranya, Wakil Duta Besar AS Daniel Lawton dan wakil komandan Divisi Lintas Udara ke-101, Jenderal John Lubas.

Dalam sambutannya, Wakil Dubes AS mengatakan pengiriman tank tersebut adalah bagian dari realisasi janji Presiden Joe Biden untuk Polandia.

"Kesepakatan tank adalah bagian dari janji Presiden AS Joe Biden untuk memberikan kemampuan militer kami yang terkuat dan paling andal ke Polandia segera," tegasnya.

Tahun lalu, Polandia telah memesan 250 tank Abrams senilai 4,7 miliar dolar atau setara Rp 73 triliun yang ditingkatkan dan akan dikirim pada 2025-2026.

Saat ini, Polandia juga sedang menunggu pengiriman sistem artileri AS HIMARS dan telah menerima bantuan penempatan rudal Patriot dari Jerman.

Selain itu, Polandia juga telah menandatangani kesepakatan bernilai miliaran dolar lainnya untuk membeli tank, howitzer, dan jet tempur dari Korea Selatan.

Beberapa senjata yang dibeli Polandia saat ini, akan menggantikan senjata yang telah dikirimkan negara itu untuk membantu Ukraina.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya