Berita

Dunia

Awal Tahun, Badan Antariksa India Rancang Peluncuran Tiga Misi Luar Angkasa

SELASA, 03 JANUARI 2023 | 10:57 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Organisasi Penelitian Luar Angkasa India (ISRO) telah menyusun misi antarplanet besarnya, yang akan mulai diluncurkan pada tahun 2023 ini.

Memiliki tiga misi besar utama seperti Aditya Sun, Chandrayaan-3, dan Gaganyaan, Isro membagi peluncuran tersebut dalam periode waktu yang berbeda-beda.

Pada awal tahun ini, rencananya badan antariksa tersebut akan lebih dulu meluncurkan misi matahari Aditya Sun. Pesawat ruang angkasa itu akan ditempatkan di orbit halo di sekitar titik Lagrange 1 (L1) sistem Matahari-Bumi, yang berjarak sekitar 1,5 juta km dari planet manusia


Seperti dimuat Times of India pada Senin (2/1), satelit buatan tersebut sengaja ditempatkan di sekitar titik L1 karena memiliki keunggulan bisa melihat Matahari tanpa adanya okultasi atau gerhana. Ini sangat berguna untuk misi yang mencakup tentang studi korona Matahari, kromosfer dan fotosfer, fluks partikel yang terpancar darinya, dan variasi kekuatan medan magnet.

Pada pertengahan tahun 2022 sekitar bulan Juni, Isro menjadwalkan peluncuran misi bulan ketiganya, yang bernama Chandrayaan-3. Misi ini disebut misi paling penting untuk mengeksplorasi antarplanet India di masa depan.

Misi ini akan mendarat dengan mengandalkan pengorbit Chandrayaan-2, yang sudah pernah mengelilingi bulan meskipun menyebabkan pendaratan darurat pada tahun lalu.  Beberapa perubahan pada sistem pendaratan telah diperbaiki untuk menghindari hal serupa. Jika India berhasil melakukan pendaratan lunak, maka negara tersebut menjadi negara keempat yang berhasil melakukannya, dan menjadi negara pertama yang melakukannya di dekat Kutub Selatan bulan.

Terakhir, badan antariksa akan meluncurkan misi tak berawak pertamanya, Gaganyaan yang diharapkan bisa mulai diluncurkan pada kuartal terakhir tahun 2023, peluncuran ini bertujuan untuk memvalidasi kinerja kendaraan peluncuran, sistem propulsi modul orbit, serta operasi pemulihan. Peluncuran ini juga akan diikuti oleh misi tak berawak lainnya dan misi berawak 3 awak.

Isro di bawah pemerintahan Perdana Menteri India, Narendra Modi telah berhasil meluncurkan 44 misi pesawat luar angkasanya, 42 misi peluncuran kendaraan, dan lima demonstran teknologi yang tercatat dari 2014 hingga Desember 2022.

Sebelumnya, tahun 2022 telah disebut menjadi tahun yang sangat berarti bagi sektor luar angkasa India, sebab mereka telah meluncurkan lima misi pentingnya, termasuk peluncuran yang didedikasikan untuk pelanggan asing (OneWeb).

Tidak sampai di situ saja, badan antariksa ini juga turut membantu peluncuran roket yang diproduksi pertama kali oleh pihak swasta dari India yang dibuat oleh perusahaan rintisan berbasis di Hyderabad, Skyroot Aerospace pada tahun lalu. Tahun itu juga telah menyaksikan pendirian launchpad swasta pertama di India yang didirikan oleh startup lain, Agnikul Cosmos, di kompleks pusat peluncuran Isro di Sriharikota.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya