Berita

Addie MS dituding menyampaikan informasi palsu alias hoax terkait ban truck molen terperosok ke sumur resapan/Repro

Politik

Video Addie MS Dikoreksi Warganet, Ternyata Truk Molen Bukan Kejeblos Sumur Resapan

SENIN, 02 JANUARI 2023 | 20:49 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Komponis Addie Muljadi Sumaatmadja (Addie MS) dituding telah menyebarkan informasi palsu alias hoax lantaran mengunggah video yang memperlihatkan truck molen terperosok ke lubang saat melewati Jalan Batu Ceper, Jakarta Pusat.

Pasalnya, dalam video tersebut, dituliskan narasi bahwa sumur resapan yang menjadi program mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk mengatasi persoalan banjir di DKI Jakarta justru disalahkan karena dianggap mencelakakan dan menimbulkan kerugian bagi masyarakat.

“Sumur Resapan diminta warga untuk dievaluasi,” cuit Addie MS pada Sabtu, (31/12).


Kontan, cuitan Addie tersebut dikomentari netizen. Salah satunya akun pegiat media sosial Maudy Asmara yang menyentil Addie MS. Menurut Maudy, akun centrang biru alias terverifikasi tak menjamin bisa bijak dalam bermedia sosial.

Bahkan Maudy turut membagikan postingan akun @CekHoaks. Dalam cuitannya, akun Cek Hoaks memastikan bahwa truk molen tersebut tidak terperosok ke dalam sumur resapan, melainkan roda truk tersebut jeblos ke dalam lubang bekas galian kabel.

“Hoaks. Katanya truk ambles rodanya gara-gara sumur resapan. Faktanya, yang sebabkan roda truk ambles adalah galian kabel di jalan. Lobang sumur resapannya sendiri di pinggir & tertutup kokoh,” tulis akun Cek Hoaks.

“Fakta-fakta lainnya, lubang sumur resapan tertutup kokoh, ada galian baru di tengah jalan batu ceper, truk ambles di galian baru,” tandasnya.

Akun Cek Hoaks pun turut memberikan sejumlah foto yang diambil dari potongan google street view memperlihatkan kondisi sumur resapan yang telah tertutup rapih. Serta foto jalanan yang tengah dikerjakan proyek galian kabel.

“Kondisi jalan dan sumur resapan, Juni 2022. Jalan mulus dan tutup sumur resapan kokoh,” tulisnya.


Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya