Berita

Dunia

Malaysia Akui Kerja Sama Perkeretaapian dengan China Bawa Keuntungan

SENIN, 02 JANUARI 2023 | 11:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Malaysia mengaku mendapat keuntungan atas kerja sama mereka dengan China, terutama sektor perkeretaapian.

Diakui Menteri Transportasi Malaysia Anthony Loke Siew Fook, sektor perkeretaapian Malaysia berkembang pesat berkat kerja sama yang erat dengan China dalam sejumlah proyek.

Berbicara selama wawancara khusus dengan Kantor Berita Xinhua, Loke mengatakan, kerja sama Malaysia dan China tidak hanya menciptakan lapangan kerja tetapi juga memberikan kekuatan pendorong utama di belakang upaya negara untuk mengembangkan sektor perkeretaapiannya melalui transfer teknologi dan keterampilan, terutama dengan partisipasi perusahaan lokal.


Dua contoh utama kerja sama semacam itu di Malaysia adalah Rolling Stock Center China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) yang berbasis di negara bagian Perak dan East Coast Rail Link (ECRL), proyek mega rel Malaysia yang dibangun oleh China Communications Construction Company (CCCC ).

Loke mengatakan Malaysia mendapat manfaat dari kerja sama itu  dan ingin meningkatkan kapasitasnya di sektor ini.

Untuk memperbesar Rolling Stock Center, basis manufaktur luar negeri pertama China dari jenisnya, Loke mengatakan mayoritas tenaga kerjanya adalah penduduk lokal dengan tujuan transfer teknologi.

"Kebijakan mereka adalah mempekerjakan sebanyak mungkin penduduk lokal," kata Loke, menambahkan bahwa ke depannya kerja sama itu harus menjadi situasi yang saling menguntungkan.

Menteri juga mengatakan ECRL telah menjadi pengalaman positif bagi Malaysia.

"Ini adalah keterlibatan langsung dari perusahaan China dalam proyek ini. Dan mereka memiliki kapasitas dan pengetahuan teknologi untuk melakukan proyek sebesar itu. Dan kami berharap dapat lebih banyak kerja sama di masa depan," katanya.

ECRL mayoritas terdiri dari tenaga kerja lokal dengan porsi pekerjaan yang signifikan dilakukan oleh perusahaan Malaysia. Itu juga  menggunakan metode teknologi tinggi termasuk mesin bor terowongan (TBM) buatan China yang canggih untuk menggali sebagian terowongan terpanjang di wilayah tersebut.

"Industri transportasi Malaysia juga telah diremajakan dengan partisipasi perusahaan China. Proyek-proyek utama di Malaysia yang dibangun oleh perusahaan China telah memberikan kinerja yang luar biasa dalam hal kecepatan konstruksi, konstruksi teknologi dan citra proyek," kata Loke.

“Ke depan, Malaysia akan meningkatkan sistem transportasi publiknya dan mengembangkan Sistem Transportasi Cerdas. Kami berharap lebih banyak perusahaan China akan mengambil bagian dalam proyek tersebut,” pungkasnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lampaui Ekspektasi, Ekonomi Malaysia Tumbuh 4,9 Persen di 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:16

Kuota Pembelian Beras SPHP Naik Jadi 25 Kg Per Orang Mulai Februari 2026

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:02

Analis: Sentimen AI dan Geopolitik Jadi Penggerak Pasar Saham

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:46

Hasto Bersyukur Dapat Amnesti, Ucapkan Terima Kasih ke Megawati-Prabowo

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:26

Bripda Rio, Brimob Polda Aceh yang Disersi Pilih Gabung Tentara Rusia

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jalan Menuju Pengentasan Kemiskinan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:16

Legislator Golkar: Isra Miraj Harus Jadi Momentum Refleksi Moral Politisi

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:14

Skandal DSI Terbongkar, Ribuan Lender Tergiur Imbal Hasil Tinggi dan Label Syariah

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:46

Harga Minyak Menguat Jelang Libur Akhir Pekan AS

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:35

Guru Dikeroyok, Komisi X DPR: Ada Krisis Adab dalam Dunia Pendidikan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:24

Selengkapnya