Berita

Tes Covid-19/Net

Kesehatan

Daftar Negara Wajibkan Tes Covid-19 untuk Pelancong dari China

SENIN, 02 JANUARI 2023 | 08:10 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Ledakan kasus Covid-19 di China telah menyalakan alarm kewaspadaan banyak negara terkait potensi penyebaran lebih lanjut virus tersebut, yang dikhawatirkan bermutasi menjadi semakin mematikan.

Alhasil, saat ini sudah ada banyak negara yang memperketat aturan masuk bagi pelancong dari China. Mulai dari wajib tes Covid-19 hingga karantina.

Bahkan pemerintah Maroko tercatat mengambil langkah yang lebih kuat, dengan melarang masuk semua pelancong dari China, terlepas dari apapun kewarganegaraannya.


Berikut negara-negara yang telah mengumumkan aturan pembatasan pelancong dari China.

1. Amerika Serikat

Mulai 5 Januari, pelancong dari China diwajibkan menunjukkan hasil negatif Covid-19 yang diambil maksimal dua hari sebelum keberangkatan. Ini berlaku bagi pelancong dari China daratan, Hong Kong, dan Makau.

2. Inggris

Mulai 5 Januari, tes negatif Covid-19 menjadi keharusan bagi pelancong dari China sebelum keberangkatan ke Inggris.

3. Prancis

Prancis telah mengumumkan aturan berupa wajib tes negatif Covid-19 kurang dari 48 jam sebelum keberangkatan. Selain itu, mulai Januari, otoritas akan melakukan tes PCR secara acak untuk kedatangan dari China.

4. Australia

Mulai 5 Januari, pelancong dari China yang tiba di Australia harus menyerahkan tes negatif Covid-19.

5. India

India mengambil tindakan yang lebih luas, yaitu mewajibkan tes negatif Covid-19 bagi para pelancong dari China, Hong Kong, Jepang, Korea Selatan, dan Thailand. Mereka yang menunjukkan gejala atau dinyatakan positif juga akan dikarantina.

6. Jepang

Jepang telah mewajibkan tes negatif Covid-19 pada saat kedatangan pelancong dari China daratan. Mereka yang dites positif harus dikarantina selama tujuh hari. Pemerintah juga akan membatasi permintaan maskapai penerbangan untuk memperbanyak penerbangan ke China.

7. Italia

Bandara utama Milan, Malpensa, telah mulai menguji penumpang yang datang dari Beijing dan Shanghai untuk Covid-19.

8. Korea Selatan

Korea Selatan akan mewajibkan pelancong dari China untuk memberikan hasil tes negatif Covid-19 sebelum keberangkatan.

9. Spanyol

Spanyol akan mewajibkan tes negatif Covid-19 atau vaksinasi lengkap terhadap pada saat kedatangan untuk pelancong dari China.

10. Malaysia

Malaysia akan menyaring semua pelancong yang datang dan mengalami gejala demam. Otoritas juga akan menguji air limbah dari pesawat yang tiba dari China untuk Covid-19.

11. Kanada

Pelancong dari China harus dinyatakan negatif Covid-19 maksimal dua hari sebelum keberangkatan ke Kanada.

12. Taiwan

Semua penumpang dengan penerbangan langsung dari China, serta dengan perahu di dua pulau lepas pantai, sekarang harus menjalani tes PCR pada saat kedatangan.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Demokrasi Matang dan Tonggak Sejarah Baru di Maroko Pasca-Pemilu 2026

Rabu, 30 September 2026 | 10:27

Komisi IX DPR Dorong Pekerja Platform Digital Masuk RUU Perlindungan Ketenagakerjaan

Rabu, 30 September 2026 | 10:18

Rupiah Menguat, Intip Proyeksinya Hari Ini

Rabu, 30 September 2026 | 10:07

Prabowo Dorong Rehabilitasi Pengguna Narkoba Berbasis Pendidikan dan Teknologi

Rabu, 30 September 2026 | 10:04

Trump Ganti Istilah AI jadi Super Intelligence

Rabu, 30 September 2026 | 09:50

Dugaan Suap Bela Parahiyangan Investindo Mirip Perkara Summarecon

Rabu, 30 September 2026 | 09:39

Jokowi Sengaja Tunjukkan KTA PSI di Kandang Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 09:36

Jokowi Menyadari Dirinya dan Gibran Sedang Diserang

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Indonesia Usulkan Mekanisme Koordinasi Lintas Negara Berantas Penipuan Daring

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Selengkapnya