Berita

Ledakan di Kabul pada hari pertama tahun 2023/Net

Dunia

Kabul Diserang Ledakan di Hari Pertama Tahun Baru

SENIN, 02 JANUARI 2023 | 07:00 WIB | LAPORAN: ABDUL MANSOOR HASSAN ZADA

Sebuah ledakan terjadi di luar bandara militer di Kabul. Juru Bicara Kementerian Dalam Negeri pemerintah Taliban, Abdul Nafee Takur, mengatakan ledakan tersebut kemungkinan menyebabkan banyak korban.

Ledakan terjadi sekitar pukul 8 waktu Kabul, di gerbang luar Lapangan Udara Militer Kabul.  

Investigasi sedang dilakukan, katanya, tanpa mengungkapkan jumlah korban tetapi mengatakan bahwa beberapa orang tewas dalam insiden tersebut. Komandan Keamanan Taliban Abdul Mufin Safi juga membenarkan serangan itu dengan menyatakan bahwa bom itu diletakkan di bawah meja staf lokal.


Serangan yang terjadi di sebuah daerah di ibu kota Afghanistan yang berada di bawah pengamanan ketat itu merupakan serangan pada hari pertama tahun baru , dan terjadi setelah serangkaian pemboman yang dilaporkan dalam beberapa pekan terakhir.

Taliban telah mentransfer banyak peralatan militer ke lapangan terbang ini dan konon sisa peralatan pasukan Amerika juga ada di lokasi itu.

Ledakan itu terjadi sementara Taliban berulang kali menekankan bahwa di bawah kekuasaan mereka, keamanan terjamin di seluruh negeri, terutama di Kabul.

Belum ada kelompok yang mengaku bertanggung jawab atas insiden ini, tetapi di masa lalu, ISIS mengklaim bertanggung jawab atas ledakan serupa.

Bandara Militer Kabul terpisah dari sektor sipilnya. Belum diketahui apakah ledakan hari itu akan mempengaruhi penerbangan domestik dan internasional.

Militan bersenjata semakin menargetkan lebih banyak lembaga pemerintah di tengah pemberontakan mematikan yang terus berlanjut sejak Taliban mengambil alih negara itu tahun lalu.

Pekan lalu, ledakan di kota Taluqan, ibu kota provinsi Takhar, menewaskan empat orang. Ledakan lain menewaskan seorang petugas polisi di kota Badkshan dan melukai empat lainnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Cara Cek Status Eligible Magang Kemnaker 2026, Alasan Tidak Lolos Verifikasi

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:22

Prabowo Segera Luncurkan Motor Listrik Buatan Anak Bangsa

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:19

Panglima: TNI AD Sumbang 55 Persen Produksi Beras Nasional 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:53

Profil Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:26

Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:19

Halaqah Pra Muktamar NU Diawali Khataman Al-Qur'an dan Doa Bersama

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:17

Prabowo Putuskan Bangun Minimal 30 Pabrik Bioetanol di Indonesia

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:16

Jadwal Final dan Perebutan Posisi 3 Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina, Prancis Tantang Inggris

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:07

Pertamina Patra Niaga Bantah Isu Transporter Enggan Salurkan BBM di Sumut

Jumat, 17 Juli 2026 | 18:41

Pramono Buka Jalan Alumni PKM Berdakwah di Masjid Milik Pemprov DKI

Jumat, 17 Juli 2026 | 18:41

Selengkapnya