Berita

Tim gabungan dari Polres Muba, Kodim 0401/Muba dan Pemkab Muba melakukan penertiban sumur minyak ilegal di Desa Tanjung Dalam, Kecamatan Keluang/RMOLSumsel

Nusantara

Tim Gabungan TNI-Polri Tertibkan Sumur Minyak Ilegal di Musi Banyuasin

KAMIS, 29 DESEMBER 2022 | 05:59 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Tim gabungan yang berasal dari Polres Muba, Kodim 0401/Muba dan Sat Pol PP melakukan penertiban sumur minyak ilegal di
di Desa Tanjung Dalam, Kecamatan Keluang, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba).

Dari pantauan di lapangan, dalam penertiban itu, belasan sumur minyak ilegal yang baru dilakukan pengeboran oleh para penambang ditutup dan dipasang garis polisi.

Sejumlah alat yang digunakan untuk menambang, seperti rig, mesin pompa, motor, genset, pipa dan lainnya turut disita oleh tim gabungan.

Sejumlah alat yang digunakan untuk menambang, seperti rig, mesin pompa, motor, genset, pipa dan lainnya turut disita oleh tim gabungan.

Bahkan, petugas gabungan di lapangan yang dibagi menjadi dua tim tersebut terlihat merobohkan tiang-tiang besi yang digunakan para penambang untuk menambang minyak dari dalam sumur.

"Sebelumnya kita sudah mengimbau kepada kawan-kawan atau masyarakat yang menambang minyak untuk menghentikan aktivitasnya," ujar Pj Bupati Muba Apriyadi di lokasi dikutip dari Kantor Berita RMOLSumsel, Rabu (28/12).

Namun, sambung dia, dalam kenyataannya, para penambang ilegal ini tetap melakukan aktivitas seperti biasa. Bahkan diketahui banyak yang melakukan pengeboran sumur baru.

"Setelah kita monitor ternyata masih banyak yang melakukan pengeboran baru sumur minyak. Itu artinya, mereka (penambang) tak menghiraukan apa yang kita imbau, itu namanya bandel," jelas dia.

Oleh karena itu, sambung Apriyadi, tindakan tegas berupa penertiban dilakukan pihaknya bersama Forkopimda. Guna menghentikan berbagai aktivitas penambangan minyak ilegal di kawasan Tanjung Dalam.

"Padahal kita sedang menyusun tata kelola, agar tidak terjadi kerusakan lingkungan, pemberdayaan masyarakat dan keselamatan. Tapi masih juga tak didengar. Hari ini, kami lakukan penindakan dalam rangka penertiban agar tidak ada lagi penambahan sumur minyak ilegal yang baru," tegas dia.

Sementara, Kapolres Muba AKBP Siswandi mengatakan, pihaknya telah terus menerus melakukan sosialisasi dan memberikan imbauan kepada masyarakat untuk tak melakukan penambangan minyak ilegal.

"Sekarang kita ambil tindakan tegas berupa penertiban, tidak ada lagi sumur-sumur minyak ilegal yang baru di Desa Tanjung Dalam," jelas dia singkat.

Dandim 0401 Muba Letkol Arm Dede Sudrajat menambahkan, Forkopimda telah menginstruksikan kepada jajaran di kecamatan untuk lebih masif melakukan pengawasan dan penertiban.

"Kita tidak akan lelah melakukan penertiban, dan percayalah ini demi kebaikan bersama sehingga ke depan tidak ada lagi lingkungan dan masyarakat yang dirugikan akibat aktivitas ilegal drilling ini," tandas dia.


Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Fuad Hasan Punya Peran Sentral Skandal Korupsi Kuota Haji

Kamis, 09 April 2026 | 16:31

UPDATE

Analis Ungkap 3 Faktor Penentu Reshuffle Kabinet di Era Prabowo Subianto.

Sabtu, 18 April 2026 | 09:43

Harga BBM Non Subsidi Naik, Perrtamax dan Dexlite Nyaris Rp24 Ribu per Liter

Sabtu, 18 April 2026 | 09:18

Menuju Kuartal II-2026: Sektor Furnitur Siap Ambil Alih Kendali Pertumbuhan

Sabtu, 18 April 2026 | 09:08

Harga Emas dan Perak Kompak Menguat di Penutupan Pekan

Sabtu, 18 April 2026 | 08:47

Trump Kembali Kecam NATO, Tegaskan AS Tak Butuh Bantuan di Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 08:30

Harga Minyak Anjlok setelah Hormuz Dibuka

Sabtu, 18 April 2026 | 08:17

Wall Street Hijau: Nasdaq Terbang Tinggi

Sabtu, 18 April 2026 | 08:03

Sempat Viral, Ini Fakta di Balik Visual Balita pada Kemasan AMDK

Sabtu, 18 April 2026 | 07:55

Bursa Eropa Menghijau Efek Pembukaan Kembali Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 07:41

Hormuz Dibuka tapi AS Tetap Menekan Iran

Sabtu, 18 April 2026 | 07:18

Selengkapnya