Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Sempat Absen, China Akan Laporkan Catatan Kasus Covid Sebulan Sekali

RABU, 28 DESEMBER 2022 | 07:58 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pihak berwenang China berkomitmen untuk melaporkan kasus Covid-19 selama sebulan sekali kepada Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Keputusan ini muncul setelah China diduga menyembunyikan data Covid-19 setelah kebijakan Zero Covid dihentikan. Di tengah lonjakan kasus, China sempat absen melaporkan catatan kasusnya selama dua pekan. Hal ini membuat WHO dan banyak negara khawatir.

Terlebih media dan pengakuan dari beberapa pekerja medis di sana mengatakan bahwa sedang terjadi lonjakan yang drastis di China, hingga rumah sakit dilaporkan tengah kewalahan menghadapi pasien Covid-19 yang membludak.


Pakar kesehatan internasional pun telah banyak memperkirakan bahwa terjadi jutaan infeksi setiap harinya di China, dan memperkirakan setidaknya satu juta kematian akibat Covid-19 akan terjadi di Beijing pada tahun depan, setelah Zero Covid dihentikan.

Namun menurut seorang pejabat di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit China pada Selasa (27/12), penanganan Covid-19 di China kini telah diturunkan menjadi Kategori B, yang tidak terlalu ketat, karena penyakit ini telah dianggap sebagai infeksi pernapasan biasa.

Statistik yang telah resmi diberikan China pun hanya menunjukkan satu kematian akibat Covid-19 dalam tujuh hari kebelakang hingga Senin kemarin (26/12).

Namun, data tersebut kini sedang memicu keraguan di antara para pakar kesehatan dan penduduk, tentang keaslian data yang diberikan oleh China.

Sebab, angka tersebut dianggap sangat tidak sesuai dengan pengalaman dari negara-negara lain yang jauh lebih sedikit penduduknya ketika mencoba membuka pembatasan sosial.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya