Berita

Almarhum Budayawan Ridwan Saidi bersama Anies Baswedan/Net

Politik

Nasdem Tidak Terpancing Narasi Ruhut Seret Kematian Babe Saidi ke Ranah Politik

SELASA, 27 DESEMBER 2022 | 12:10 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kicauan pegiat media sosial (medsos) Ruhut Sitompul dinilai tidak etis karena mengaitkan wafatnya Budayawan Betawi, Ridwan Saidi atau Babe Saidi dengan pendukung Anies Baswedan.

Dalam kicauannya, Ruhut awalnya menyampaikan duka cita Ridwan Saidi yang diklaim adalah sahabatnya. Namun, dalam unggahan di akun Twitternya, Ruhut justru menyeret kabar duka tersebut ke ranah politik dan menyinggung almarhum sebagai pendukung Anies Baswedan.

Meski tidak etis, DPP Partai Nasdem yang menjadi partai pengusung Anies Baswedan sebagai bakal capres (bacapres) Pemilu 2024 tak mau menanggapi kicauan Ruhut secara serius.


Ketua Bappilu DPP Partai Nasdem Effendi Choiri atau akrab disapa Gus Choi menegaskan bahwa pihaknya memilih untuk tidak mau terpancing dengan narasi tidak etis Ruhut.

“Enggak usah ditanggapi,” tegasnya kepada Kantor Berita Politik RMOL beberapa saat lalu di Jakarta, Selasa (27/12).

Ruhut berkicau dalam akun Twitter pribadinya bahwa dirinya mengucapkan selamat jalan kepada Ridwan Saidi yang diklaim adalah sahabatnya dan telah tutup usia beberapa waktu lalu.

Namun, dalam kicauannya tersebut, Ruhut menyebut bahwa Ridwan Saidi merupakan pendukung salah satu bakal calon presiden sehingga ia bersyukur akhirnya satu pendukung Anies Baswedan meninggal dunia.

"Selamat jalan SahabatKu Bang RS, akhirnya Bakal Calon Presiden ga’benar pendukungnya satu persatu dipanggil yang Maha Kuasa Tuhan “Gusti Mboten Sare” MERDEKA," tulis Ruhut.

Cuitan Ruhut pun menuai kritik warganet. Banyak yang menilai kicauan Ruhut itu tak pantas dilakukan, sebab duka cita tidak bisa dicampur aduk dengan politik.

"Parah banget, udah meninggal masih aja dibawa2 politik. Gak ada nurani nya sama sekali si Ruhut ini," tulis @farhan** dalam kolom komentar.

"Gila loe Ruhut!!! Saat ada duka kau masih nyinyir kelewat batas? Nanti saat kau mati? kami akan hajatan karena hama dan sampah demokrasi sudah masuk neraka !!!!" sambung netizen lainnya @hakam**

Budayawan Betawi, Ridwan Saidi atau pria yang akrab disapa Babe Saidi ini wafat di Rumah Sakit Pondok Indah (RSPI), Bintaro, Tangerang Selatan, Minggu (25/12), pukul 08.35 WIB.

Ridwan lahir pada 2 Juli 1942 di Sawah Besar, Jakarta Pusat. Kepergiannya meninggalkan seorang istri bernama Yahma Wisnani, lima anak dan empat menantu, serta lima cucu.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya