Berita

Ketua DPR RI, Puan Maharani, ajak wisudawan UBK untuk nyemplung ke politik sebagai caleg/Net

Politik

Puan Maharani Tak Pernah Bercita-cita jadi Ketua DPR

KAMIS, 01 DESEMBER 2022 | 00:57 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Lahir dari kalangan politisi membuat Ketua DPR RI Puan Maharani sempat tidak ingin terjun dalam dunia politik.

Hal itu diutarakan Puan, saat orasi ilmiah di acara Wisuda Program Sarjana XX dan Program Studi Pasca Sarjana Magister Hukum IV Universitas Bung Karno (UBK) di Balai Sudirman, Jakarta Selatan, Rabu (30/11).

"Saya tidak pernah mempunyai cita-cita sebagai Ketua DPR," kata Puan.


Puan menilai, dunia perpolitikan penuh hiruk pikuk dan dirinya ingin jauh dari politik. Bahkan, selepas lulus menjadi mahasiswa Puan sempat ingin bekerja di agensi untuk menjadi public relations.

"Cita-cita saya itu waktu pernah lulus atau menjadi wisudawan atau wati seperti adik-adik sekalian ini hanya simpel saja. Karena saya lulusannya adalah sarjana komunikasi, pada saat itu lagi booming masalah iklan atau public relationa, jadi saya bilang, saya mau jadi pr atau saya mau bekerja di biro iklan," kata Puan.

"Kemudian saya mau menikah, kemudian saya mau mempunyai anak dan hidup berumah tangga, Kenapa? Karena keluarga saya adalah keluarga politik," tambah Puan.

Namun, beberapa tahun belakang Puan memberanikan diri untuk berkecimpung ke dunia politik. Hasilnya pun memuaskan, Puan mengklaim hasil dirinya turun langsung ke rakyat dirinya mampu menjadi anggota DPR RI selama tiga periode.

"Ternyata alam membawa saya sampai besar diposisi ini, Kenapa? Ya awalnya bukan karena dipaksa, memang ini keinginan sendiri untuk ikut berkiprah di politik karena orang tua saya saja tidak bisa memaksa saya masuk ke politik. Namun dalam waktunya, saat saya menjadi anggota DPR. Saya sudah tiga periode menjadi anggota DPR, ini saya sampaikan," kata Puan.

Motivasi itu disambut riuh tepuk tangan para wisudawan.

Wisuda UBK kali ini diikuti 831 wisudawan-wisudawati. Rinciannya, 89 dari Prodi Ilmu Komunikasi, 14 dari Prodi Ilmu Politik, 280 dari Prodi Ilmu Hukum, 173 dari Prodi Manajemen, 140 dari Prodi Akuntansi 9 dari Prodi Teknik Eektro, 9 dari Prodi Teknik Mesin, 14 dari Teknik Sipil, 15 dari Teknik Arsitektur, 53 dari Prodi Sstem Komputer, 17 dari Prodi Sistem Informasi dan 17 dari Program Magister Hukum dilantik.

Sementara itu, di halaman depan Balai Sudirman banyak terpampang karangan bunga ucapan selamat mulai dari kalangan Menteri, pengusaha, instansi TNI-Polri dan para pendidik.



Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

UPDATE

Mengapa 2026 adalah Momentum Transformasi, Bukan Resesi?

Senin, 13 April 2026 | 00:01

Armada Pertamina Terus Distribusikan Energi di Tengah Tantangan Global

Minggu, 12 April 2026 | 23:40

KSAL Sidak Kesiapan Tempur Markas Petarung Marinir

Minggu, 12 April 2026 | 23:11

OTT: Prestasi Penegakan Hukum atau Alarm Kegagalan Sistem

Minggu, 12 April 2026 | 22:46

Modus Baru Pemerasan Bupati Tulungagung: Dikunci Sejak Awal

Minggu, 12 April 2026 | 22:22

Ketum Perbakin Jakarta: Brimob X-Treme 2026 Ajang Pembibitan Atlet Nasional

Minggu, 12 April 2026 | 22:11

Isu Kudeta Prabowo Dinilai Bagian Konsolidasi Politik

Minggu, 12 April 2026 | 21:47

KPK Duga Adik Bupati Tulungagung Tahu Praktik Pemerasan

Minggu, 12 April 2026 | 21:28

Brimob X-Treme 2026: Dari Depok untuk Panggung Menembak Dunia

Minggu, 12 April 2026 | 21:08

Polisi London Tangkap 523 Demonstran Pro-Palestina

Minggu, 12 April 2026 | 20:06

Selengkapnya