Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat meninjau pengungsi korban gempa yang mengguncang Cianjur/Ist

Nusantara

Cepat Bantu Korban Gempa Cianjur, Kompolnas: Bukti Kesigapan Polri

SELASA, 22 NOVEMBER 2022 | 22:26 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Langkah Polri yang cepat tanggap merespons bencana gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat patut diapresiasi.

Anggota Kompolnas Muhammad Dawam menilai, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga sigap dengan menerjunkan anggotanya ke lapangan

"Langkah yang dilakukan Polri terkait penanganan aksi sigap terhadap penanganan bencana. Bukti langkah sigap adalah dengan menerbitkan Surat Telegram melalui ASops terkait penanganan bencana ini," kata Dawam kepada wartawan, Selasa (22/11).


Dawam menyebut langkah-langkah positif bernilai kemanusiaan yang dilakukan Polri ini patut didorong dan terus didukung.

"Terus lakukan hal positif untuk aksi kemanusiaan seperti halnya perbantuan bencana Cianjur dengan menerjunkan tim kesehatan, kemanusiaan dan trauma healing. Semua pihak perlu mendukung langkah ini," ujarnya.

Menurut Dawam, anggota Polri harus saling bahu membahu dalam rangka misi kemanusiaan sekaligus mengaktualisasikan arahan Kapolri. Dawam pun menyampaikan duka cita atas bencana yang menewaskan 268 jiwa dan melukai ratusan orang lainnya.

"Kami sangat yakin ikhtiar yang dilakukan Kapolri dalam misi ini adalah giat mulia yang sudah sepantasnya terus mendapat apresiasi," ujarnya.

"Bagi keluarga yang ditinggalkan semoga mendapat kekuatan lahir batin dlm menjalani proses lanjutannya. Semoga Tuhan memberikan kekuatan bagi mereka," katanya menambahkan.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengerahkan seribu personel kepolisian guna mempercepat proses evakuasi korban gempa Cianjur yang terjadi pada Senin (21/11) kemarin.

Listyo mengatakan saat ini seluruh personel tersebut telah disebarkan di sejumlah titik dan masih terus melakukan pencarian mengevakuasi korban gempa.

"Kita juga siapkan dapur umum di beberapa titik termasuk kurang lebih 1.000 anggota yang saat ini kita minta untuk turun membantu evakuasi," ujar Listyo usai meninjau korban gempa Cianjur di RSUD Sayang, Selasa (22/11).

Listyo menuturkan, pihaknya juga telah menyediakan beberapa lokasi pengungsian dengan mendirikan sejumlah tenda yang dapat menampung para korban yang terdampak gempa. Termasuk untuk memberikan perawatan bagi korban yang mengalami luka-luka.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya