Berita

Presidium pembentukan Provinsi Papua Barat Daya saat jumpa pers, Kamis (17/11)/RMOL

Politik

Provinsi Papua Barat Daya Disahkan, Ketua Presidium Pembentukan Berterima Terima Kasih ke Jokowi dan Puan

JUMAT, 18 NOVEMBER 2022 | 01:51 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Jalan panjang masyarakat Sorong Raya untuk berusaha mewujudkan Provinsi Papua Barat Daya akhirnya tercapai.

Perwujudan itu tercapai usai DPR resmi mengesahkan RUU Pembentukan Provinsi Papua Barat Daya menjadi UU dalam rapat paripurna DPR ke-10 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2022-2023, Kamis (17/11).

Pengesahan sendiri dipimpin langsung oleh Ketua DPR RI Puan Maharani dan disetujui oleh seluruh peserta sidang.


Ketua Presidium Provinsi Papua Barat Daya, Yosafat Kambu  mengatakan tim Pemekaran Provinsi Papua Barat Daya Awal dibentuk dengan nama Provinsi Papua Barat kemudian dengan berubahnya nama Provinsi Irian Jaya Barat menjadi Provinsi Papua Barat.

"Tim pemekaran kemudian merubah nama menjadi Provinsi Papua Barat Daya yang kemudian dideklarasi di Provinsi Papua pada tanggal 5 Januari Tahun 2007," kata Yosafat di Hotel Orchardz, Jakarta Pusat pada Kamis malam (17/11).

Sebagai bentuk apresiasi, Yosafat Kambu mengajak masyarakat Sorong Raya mengucapkan terima kasih kepada Presiden Jokowi dan Puan Maharani atas disahkannya UU Provinsi Papua Barat Daya.

“Masyarakat Papua Barat Daya, khususnya Sorong, berterima kasih kepada Bapak Jokowi dan Ibu Puan. Bagi kami ini adalah hari yang bersejarah,” kata Yosafat.

Hadirnya Provinsi Papua Barat Daya menambah jumlah provinsi di Indonesia, menjadi Provinsi ke-38 Indonesia.

Nantinya, Provinsi Papua Barat Daya itu akan mencakup beberapa kawasan seperti Kota Sorong, Kabupaten Sorong, Kabupaten Sorong Selatan, Kabupaten Raja Ampat, Kabupaten Tambrauw, dan Kabupaten Mamberamo.

Dengan hadirnya provinsi baru ini, Yosafat mengajak masyarakat menjaga wilayah Papua Barat Daya agar selalu aman dan kondusif.

“Dengan ditetapkannya Undang-undnag Provinsi Papua Barat Daya, maka sebagai ketua presidium yang mendapatkan mandat dari masyarakat mengimbau kepada seluruh masyarakat Sorong Raya marilah menyambut Daerah Otonomi Baru Papua Barat Saya dengan menjaga Kamtibmas bersama,” kata Yosafat.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Pasutri Kurir Narkoba

Rabu, 03 Desember 2025 | 04:59

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Berjuang Bawa Bantuan Bencana

Kamis, 04 Desember 2025 | 05:04

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Cegah Penimbunan BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 02:00

UPDATE

Rais Syuriyah PBNU: Ada Indikasi Penetrasi Zionis

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:49

Prabowo: Saya Tidak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Semua Bekerja Keras

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:42

Mohammad Nuh Jabat Katib Aam PBNU Kubu Sultan

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:19

Konstitusionalitas Perpol Nomor 10 Tahun 2025

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:18

Pemeriksaan Kargo Diperkuat dalam Pemberantasan Narkoba

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:11

Korban Meninggal Akibat Banjir dan Longsor Sumatera Tembus 1.006 Jiwa

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:53

Aktivis 98 Bagikan Paket Bantuan Tali Kasih Natal untuk Masyarakat

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:52

Kader Pemuda Katolik Bali Cetuskan Teori PARADIXIA Tata Kelola AI Indonesia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:39

Ketika Jabatan Menjadi Instrumen Pengembalian Modal

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:35

Tokoh Muda Dukung Prabowo Kejar Lompatan Gizi dan Pendidikan Indonesia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:29

Selengkapnya