Berita

Dubes RI di London, Desra Percaya dan Menparekraf, Sandiaga Uno di acara Experience Indonesia pada Minggu 6 November 2022/Net

Dunia

Kenalkan Budaya Khas Nusantara, KBRI Gelar Experience Indonesia di London

SENIN, 07 NOVEMBER 2022 | 23:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam upaya memajukan diplomasi budaya Indonesia di luar negeri, KBRI London berinisiatif menggelar perhelatan ‘Experience Indonesia’ yang berlangsung sukses dan meriah pada Minggu (6/11).

Berlokasi di Vinegar Yard, pusat kota London, Experience Indonesia Indonesia berhasil menarik antusiasme lebih dari 2000 pengunjung setempat.

Acara tersebut merupakan kolaborasi KBRI bekerja sama dengan Bank Mandiri, Bank BNI, Bank Indonesia serta dukungan dari berbagai mitra di Indonesia dan Inggris lainnya.


Experience Indonesia dibuka  oleh Menparekraf Sandiaga Uno yang mengungkapkan apresiasi dan harapanya pada peningkatan ekonomi melalui promosi budaya dan pariwisata di UK.

“Ini acara yang sangat baik dan sukses untuk mempromosikan Indonesia, dan harapannya akan berkontribusi bagi pemulihan ekonomi nasional khususnya lewat sektor ecotourism dan UMKM,” ujar Menteri Sandi.

Duta Besar RI London Desra Percaya juga turut hadir dan menyatakan jika dirinya sangat terharu dengan respon baik dari warga London dalam acara tersebut.

“Saya senang dan terharu melihat masyarakat begitu antusias sekali datang ke Experience Indonesia, bahkan rela mengantre panjang di saat hujan deras,” ungkapnya.

Sebagai hasil konkret, Dubes Desra juga menyaksikan penandatanganan kesepakatan kerja sama pendirian Restoran Toba, restoran Indonesia binaan UMKM di Inggris yang akan resmi beroperasi mulai Februari 2023 di area premium Piccadilly di tengah kota London.

Sepanjang acara, pengunjung dihibur dengan berbagai tampilan dari Banyuwangi the Sunrise of Java binaan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dan Paguyuban Citra dari Indonesia, hingga tari Saman, Enggang Balian dan musik Sumatera Utara oleh diaspora Indonesia di UK.

Talenta Indonesia yang merupakan kontestan di Britain's Got Talent, dr. Bambang Trytia Atmaja dan Ana Aldiana juga turut tampil menghangatkan cuaca yang dingin di London.

Acara semakin meriah dengan penampilan Dewi Gita yang ajak pengunjung joget bersama berbagai komunitas masyarakat di Inggris.

Di sela-sela acara panggung, pengunjung juga bisa puas berbelanja di gerai mini market dan produk kerajinan berkelanjutan yang diisi oleh Alleira Batik, Kalianda tapis Lampung serta produk tas kulit asal Garut Wiesnwitz.

Area kuliner menjadi favorit pengunjung. Untuk mengobati rasa rindu tanah air, Indonesia Day menyajikan mi ayam, rendang, bakso, nasi campur, sate dan berbagai kuliner otentik olahan 6 vendor UMKM pengusaha resto Indonesia di UK.

Puncaknya, para pengunjung yang beruntung membawa pulang hadiah grandprize tiket penerbangan London-Bali pulang pergi persembahan Wonderful Indonesia dan Kemenparekraf, Amsterdam  Bali pulang pergi persembahan Garuda Indonesia serta voucher menginap di resort Bali dan Labuan Bajo.
 
Agenda Experience Indonesia ini rencananya akan menjadi bagian dari agenda tahunan yang rutin diselenggarakan untuk menguatkan diplomasi kebudayaan Indonesia di Inggris.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Ranny Arafiq Datangi Polda Bukan sebagai Anggota DPR

Minggu, 29 Maret 2026 | 20:11

Yusril Dapat Teror Usai Badko HMI Sumut Diskusi Kasus Penyiraman Air Keras

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:28

Bagi SBY, Juwono Sudarsono Sosok di Balik Modernisasi Pertahanan RI

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:13

Duh, 94.542 Penyelenggara Negara Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:37

Bapera Klarifikasi Dugaan Pengeroyokan di Area Polda Metro Jaya

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:06

Juwono Sudarsono Dimakamkan Secara Militer di TMP Kalibata

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:46

Anomali Lelang KPK: HP Oppo Rp59 Juta Tak Dilunasi Pemenang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:26

Prabowo Bakal Bahas Isu Strategis dalam Lawatan ke Jepang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:22

Stabilitas Pasokan dan Harga BBM Selama Mudik Dipuji Warganet

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:03

Gus Salam Serukan Hentikan Perang Iran-AS Demi Kemanusiaan

Minggu, 29 Maret 2026 | 16:39

Selengkapnya