Berita

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, dalam pidato pembukan pameran Indo Defence pada Rabu 2 November 2022 di Kemayoran Jakarta/Youtube

Dunia

Prabowo: Indo Defence Expo & Forum 2022, Peluang Indonesia Menuju Kemandirian dalam Industri Pertahanan

KAMIS, 03 NOVEMBER 2022 | 12:01 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

RMOL.  Indonesia berkomitmen untuk selalu terbuka dalam hubungan eksternal dengan semua negara, termasuk meningkatkan kekuatan pertahanan dengan mengembangkan alut sista buatan dalam negeri. Untuk itu, Pemerintah melalui Kementerian Pertahanan RI menggelar pameran alutsista dalam acara Indo Defence Expo & Forum 2022.

Pameran ini menjadi bagian dari misi Indonesia untuk memajukan industri pertahanan menuju kemandirian, dan menciptakan peluang usaha dan pertukaran teknologi pertahanan antar negera, seperti yang diuraikan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dalam pidato pembukan acara tersebut.

Ia mengatakan, pameran tersebut akan diwarnai dengan puluhan tanda tangan kontrak kerja sama pertahanan. Ini akan menjadi peluang sebesar-besarnya bagi Industri dalam negeri.


Adapun produk yang akan ditampilkan pada pameran tersebut, di antaranya berbagai jenis alat utama sistem senjata (alutsista) terbaru, seperti persenjataan ringan dan berat, kendaraan tempur, pesawat terbang, kapal perang serta peralatan atau komponen persenjataan lainnya.

"Misi Indonesia yakni mendorong dan memajukan industri pertahanan menuju kemandirian, untuk menciptakan peluang usaha dan pertukaran teknologi pertahanan antar negera," ujarnya.

Pameran ini diselenggarakan selama tiga hari, mulai Rabu (2/11) sampai Sabtu (5/11) di JIExpo Kemayoran, Jakarta, dengan jumlah peserta mencapai 905 perusahaan dan delegasi dari berbagai negara.

Dengan mengusung tema 'Peace Prosperity and Strong Defense', pameran ini diharapkan dapat menjadikan teknologi pertahanan berkembang dengan pesat.

"Kita harus segera ikuti (perkembangan itu) dan harus berjuang keras,” ujar Menhan Prabowo.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Ranny Arafiq Datangi Polda Bukan sebagai Anggota DPR

Minggu, 29 Maret 2026 | 20:11

Yusril Dapat Teror Usai Badko HMI Sumut Diskusi Kasus Penyiraman Air Keras

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:28

Bagi SBY, Juwono Sudarsono Sosok di Balik Modernisasi Pertahanan RI

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:13

Duh, 94.542 Penyelenggara Negara Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:37

Bapera Klarifikasi Dugaan Pengeroyokan di Area Polda Metro Jaya

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:06

Juwono Sudarsono Dimakamkan Secara Militer di TMP Kalibata

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:46

Anomali Lelang KPK: HP Oppo Rp59 Juta Tak Dilunasi Pemenang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:26

Prabowo Bakal Bahas Isu Strategis dalam Lawatan ke Jepang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:22

Stabilitas Pasokan dan Harga BBM Selama Mudik Dipuji Warganet

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:03

Gus Salam Serukan Hentikan Perang Iran-AS Demi Kemanusiaan

Minggu, 29 Maret 2026 | 16:39

Selengkapnya