Berita

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurthi Yudhoyono/RMOL

Politik

Pengamat: Anies-AHY Bisa Dijadikan Jagoan Bagi Milenial

SABTU, 08 OKTOBER 2022 | 17:48 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Bahasa politik yang disampaikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurthi Yudhoyono, yang disampaikan usai melakukan pertemuan di Kantor DPP Partai Demokrat, Jumat kemarin (7/10), dinilai sebagai tanda mereka akan maju bersama di Pilpres 2024.

Penilaian tersebut datang dari Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie, dalam obrolan bersama Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (8/10).

Jerry menuturkan, baik AHY dan juga Anies telah menyampaikan pandangan politik yang sama usai pertemuan tersebut. Di mana, keduanya sama-sama mengusung visi perubahan untuk Indonesia ke depan.


"Kalau saya lihat pertemua Anies-AHY ini jadi sebuah acuan politik untuk keduanya berpasangan (sebagai capres-cawapres)," ujar Jerry.

Doktor komunikasi politik lulusan American Global University ini mengamati, secara elektoral kedua tokoh politik tersebut cukup moncer atau berada di urutan atas.

"Barangkali mereka akan berafiliasi dalam beberapa waktu ke depan, karena ada kecocokan antara mereka berdua. Dan elektabilitas keduanya cukup baik," tuturnya.

Di samping itu, Jerry melihat dari segi elektoral, baik Anies maupun AHY, jika berpasangan akan mampu meraup suara kaum milenial.

"Dari sisi pemilih atau voters, elektoralnya ini saya menilai keduanya jagoan di pemilih milenial dan generasi X yang mereka lahir di era 2000-an, dan 90-an bahkan 80-an," tuturnya.

Berdasarkan catatanya, Jerry menyebutkan jumlah pemilih muda atau young generation mendominasi di Pemilu Serentak 2024.

"Jumlah mereka terbesar, kurang lebih 40 persen sekian, ada 80 juta sampai 90 juta pemilih dari pemilih pemula," sambungnya memaparkan.

Maka dari itu, Jerry memprediksi jika Anies maju bersama-sama dengan AHY di Pilpres 2024 mendatang, ceruk pemilih muda yang juga menjadi target capres-cawapres dari yang diusung parpol-parpol lainnya akan tergerus.

"Pemilih generasi milenial ini menjadi sebuah ancaman bagi calon-calon lain dengan majunya Anies dan juga AHY jika jadi nanti," demikian Jerry.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya