Berita

Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo dalam Indonesia Islamic Economic Forum (IIEF) ke-9 di Jakarta Convention Center (JCC) pada Jumat (7/10)/Repro

Bisnis

Di IIEF, Perry Warjiyo: Ekonomi Syariah Bukan Persoalan Agama

JUMAT, 07 OKTOBER 2022 | 17:54 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pengembangan ekonomi dan keuangan syariah ikut menjadi bagian dari prioritas nasional Indonesia selama presidensi G20, di samping ekonomi inklusif dan hijau.

Hal ini lantaran ekonomi syariah adalah model bisnis yang telah mengglobal. Bahkan banyak negara non-Muslim justru menguasai pasar halal.

"Economy syariah is not about religion. Itu bagian dari model bisnis yang telah mengglobal," ujar Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo dalam Indonesia Islamic Economic Forum (IIEF) ke-9 bertajuk "Strategi Penguatan Ekosistem Halal Global dalam Upaya Mendukung Indonesia sebagai Pusat Ekonomi Syariah Dunia" yang digelar Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) di Jakarta Convention Center (JCC) pada Jumat (7/10).


Pada kesempatan itu, Perry yang merupakan Ketua Dewan Pakar MES menyoroti banyaknya negara non-Muslim yang justru bisa menguasai pasar produk halal.

Misalnya Korea, Jepang, Thailand, Australia, dan bahkan Brasil, mampu menjadi pengekspor daging halal global. Sementara fashion halal diekspor oleh China.

"Jadi kalau kita bicara halal and economy finance, bukan hanya masalah Islam (atau) non-Islam, tapi adalah model bisnis global," tekan Perry.

Seiring dengan bertumbuhnya umat Muslim dunia dan meningkatnya kebutuhan terhadap produk halal, maka model bisnis ekonomi dan keuangan syariah merupakan pilihan, termasuk untuk non-Muslim.

Jika mengacu pada data State of the Global Islamic Economy 2022, umat Muslim di dunia menghabiskan 2 triliun dolar AS pada 2021 di sektor-sektor industri halal, mulai dari makanan, farmasi, hingga pariwisata.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya