Berita

Ganjar Pranowo dianggap ambigu dengan mengunggah foto dirinya berada di bawah baliho bergambar Puan Maharani/Net

Politik

Unggah Baliho Bergambar Puan, Ganjar Pranowo Mulai Panaskan Pertarungan di Internal PDIP

KAMIS, 06 OKTOBER 2022 | 08:47 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Unggahan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, di media sosialnya dianggap dapat semakin memanaskan pertarungan di internal PDI Perjuangan. Mengingat, foto Ganjar di bawah baliho bergambar Puan Maharani itu mempunyai banyak arti.

Di baliho bergambar Puan dan bertuliskan "2024 Menang Spektakuler Hattrick!", Ganjar tampak mengangkat kedua tangannya. Tangan kanannya yang terlihat mengarah ke logo PDIP diberikan jempol, sedangkan tangan kirinya yang ke arah foto Puan dikepal.

Dalam pandangan Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam, Ganjar kemungkinan sedang ingin merayu Puan agar bisa luluh dan mundur dengan perlahan. Sehingga pada akhirnya tiket capres bisa didapat Ganjar.


"Namun menurut saya cara yang digunakan Ganjar kurang elegan. Karena justru menimbulkan spekulasi bagi Puan," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (6/10).

"Dengan menunjuk baliho Puan, menimbulkan berbagai makna. Bisa bermakna memberikan dukungan kepada Puan, bisa juga bermakna sinis, bahkan dirinya merasa lebih bisa untuk 2024 daripada Puan," papar Saiful.

Akademisi Universitas Sahid Jakarta ini pun menyarankan, jika Ganjar ingin merebut simpati Puan, mestinya dapat melakukan pendekatan kepada putri Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri itu.

Untuk menyatakan secara terbuka, bahwa dirinya mendukung Puan sepenuhnya. Termasuk pencapresan Puan.

"Bukan kemudian menunjukkan hal-hal yang bersifat ambigu, yang membuat Puan menjadi gusar atas perbuatan Ganjar. Tulisan 'siap' yang dimaksud Ganjar bisa jadi siap untuk mendukung atau bahkan melawan Puan," jelasnya.

"Sehingga apa yang dilakukan Ganjar semakin memanaskan pertarungan diinternal partai Banteng," pungkas Saiful.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya