Berita

Sumur resapan yang dibuat oleh Pemprov DKI Jakarta mengantisipasi genangan saat hujan/Net

Nusantara

Sumur Resapan Anies Terbukti Ampuh Surutkan Genangan

SELASA, 04 OKTOBER 2022 | 22:16 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Berbagai upaya terus dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mengantisipasi genangan yang kerap terjadi saat musim penghujan. Salah satunya dengan membangun sumur resapan.

Manfaat sumur resapan ini turut dirasakan warga Gang Bina Marga I RT 03 RW 02 Kelurahan Lubang Buaya, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur.

Ketua RT 03, Dian Adrian mengatakan berkat sumur resapan yang dibangun di wilayahnya, air yang biasanya menggenang saat hujan kini langsung tumpah ke dalam sumur resapan


“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Gubernur, Bapak Wali Kota, Bapak Camat dan Bapak Lurah serta PPSU Kelurahan Lubang Buaya yang sudah membuat sumur resapan ini," katanya seperti dikutip redaksi Kantor Berita RMOLJakarta melalui Sudin Kominfotik Jakarta Timur, Kamis (4/10).

"Manfaatnya sangat besar untuk warga yang biasanya air menggenang 20 - 50 cm (sentimeter), sekarang tidak ada lagi, karena adanya resapan, sungguh ini bermanfaat sekali untuk warga kami,” sambungnya.

Ucapan serupa diungkapkan Lurah Lubang Buaya, Dede Saifullah. Dia merasa bersyukur sumur resapan yang mereka bangun dapat bermanfaat.

“Alhamdulilah warga senang dengan adanya sures tersebut yang dibuat oleh 5 Petugas PPSU Kelurahan Lubang Buaya dengan kedalaman 30 meter, sangat efektif dan bisa mengatasi genangan,” ucapnya.

Dede menjelaskan, pembuatan sumur resapan sejak awal ditentukan berdasarkan lokasi yang tergenang.

“Pembuatan sumur resapan sudah kita sesuaikan dengan lokasi yang sering terjadi genangan. Ini sesuai instruksi bapak Wali Kota Jakarta Timur, ditempatkan di lokasi yang memang sures tersebut bisa efektif dalam mengatasi masalah yaitu genangan,” tandasnya.



Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

AS Gempur ISIS di Suriah

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:14

Aksi Kemanusiaan PDIP di Sumatera Turunkan Tim Kesehatan Hingga Ambulans

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:10

Statistik Kebahagiaan di Jiwa yang Rapuh

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:52

AS Perintahkan Warganya Segera Tinggalkan Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:01

Iran Ancam Balas Serangan AS di Tengah Gelombang Protes

Minggu, 11 Januari 2026 | 16:37

Turki Siap Dukung Proyek 3 Juta Rumah dan Pengembangan IKN

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:53

Rakernas PDIP Harus Berhitung Ancaman Baru di Jawa Tengah

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:22

Rossan Roeslani dan Ferry Juliantono Terpilih Jadi Pimpinan MES

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:15

Pertamina Pasok BBM dan LPG Gratis untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:50

Pesan Megawati untuk Gen Z Tekankan Jaga Alam

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:39

Selengkapnya