Berita

Wartawan senior Ilham Bintang beserta istri/Ist

Publika

Bersantap Kuliner Ndeso di Resto Kopi Klotok Menoreh

KAMIS, 29 SEPTEMBER 2022 | 17:39 WIB | OLEH: ILHAM BINTANG

RESTO itu beberapa waktu lalu sempat viral di media sosial. Direspons publik sebagai tempat bersantap baru di Kulonprogo DI Yogyakarta. Kisah berikutnya, hampir setiap pekan berbagai komunitas masyarakat menjadikan itu sebagai wisata kuliner yang sayang untuk dilewatkan.

Resto itu memang memiliki banyak spot untuk foto-foto. Berdiri di area seluas 4.600 m2 dengan pemandangan sejauh mata memandang. Memiliki dua joglo dan dua rumah limasan dan satu bar coffee serta dua kamar penginapan. Lokasinya di tengah sawah yang terhampar hijau di kaki Pegunungan Menoreh yang terkenal itu.

Kawasan Bersejarah


Pegunungan Menoreh adalah kawasan pegunungan yang membentang di wilayah barat Kabupaten Kulon Progo di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, sebelah timur Kabupaten Purworejo, dan sebagian Kabupaten Magelang di Provinsi Jawa Tengah.

Desa itu sekaligus menjadi batas alamiah bagi ketiga kabupaten tersebut. Puncak tertinggi di Pegunungan Menoreh berada di Gunung Ayamayam yang memiliki ketinggian lebih dari 1.021 meter di atas permukaan air laut.
 
Pegunungan itu dikenal dalam sejarah sebagai basis pertahanan Pangeran Diponegoro bersama para pengikutnya dalam Perang Jawa (1825-1830) melawan Hindia Belanda.

Kisah pertempuran itu pernah juga difilmkan oleh sutradara D Djajakusumah berdasarkan karya SH Mintardja pada tahun 1971 dengan judul "Api Di Bukit Menoreh".

Para pemerannya antara lain WD Mochtar, Kusno Sudjarwadi, Moh Mochtar, Hassan Sanusi, Hadisjam Tahax, Husin Lubis, Kies Slamet, Sentot S, Sosialisman, Nuniek Gunadi, Godfried Sancho, Iman Sutrisno, Bambang Supeno, Yetty Syarifah, Widjaya, Sutopo HS, dan Aries Mukadi.

Film itulah yang menempel di benak pertama kali ketika berbicara mengenai Resto Kopi Klotok Menoreh, yang membuat penasaran untuk berkunjung ke sana. Senin (26/9) lalu pas betul. Penerbangan Garuda yang saya tumpangi ke Yogyakarta, mendarat pukul 12.30 di Yogyakarta Internasional Airport. Sudah masuk jam makan siang.

"Perjalanan 30-40 menit sampai," jawab Eko B Supriyanto pemilik resto Kopi Klotok Menoreh, lewat WhatsApp.

Menyebut nama resto itu supir kendaraan, Sumantra dari Trac yang menjemput kami pun langsung nyambung. Tiga puluh menit kemudian kami tiba di sana. Tempatnya resik, ditata apik. Pantas cepat dikenal luas.

Ketika saya meng-upload foto kunjungan ke resto itu di Facebook dan Instagram, beberapa kawan langsung menyahut. "Jangan lupa telor dadar krispinya, eunak banget," ujar Debbie Chintya Dewi.

Bintang film senior ini sering ke Yogyakarta menengok anak menantu dan cucunya yang tinggal di sana. Ia mengaku sering berkunjung ke Resto Kopi Klotok Menoreh itu.

"Waduh saya sering banget ke sana," komentar yang lain. Dia Handaru Widharna, cucu Ibu Norma Musa, istri Sultan Hamengkubuwono IX yang tinggal di kota Gudeg itu.

Penyajian menu ala prasmanan menerbitkan selera. Menu yang dihidangkan hari itu: telor dadar krispy, tahu tempe, ikan goreng, sayur lodeh dan mangut lele, saya cicipi semua. Berdua istri.

Untuk melengkapi panganan ndeso itu, saya pesan wedang jahe. Siang itu, beberapa tamu resto saya kenali tadi satu pesawat dalam penerbangan dari Jakarta.

"Target pengunjung adalah wisatawan dan tamu yang baru datang dari bandara. Biasanya mereka mau mencicipi kuliner ndeso dan tempat untuk berkumpul bertemu sahabat seperti di rumah nenek di kampung," kata Eko mengungkap target pengunjung.

Solusi Pandemi

Lokasi Resto yang dibuka dua tahun lalu, 11 September 2020, memang strategis. Berada di tengah perjalanan Bandara Yogya. Jadi tamunya bisa yang baru tiba di bandara seperti kami. Bisa juga tamu seperti Debbie dan Handaru yang dari Yogya ke tempat itu.

Ide awal resto itu menurut Eko untuk solusi bagi warga yang mau menyepi karena pandemi Covid.

"Tapi kok tiap pagi ada orang sepedaan masuk minta dibuatkan kopi, ya langsung saja dibuat serius," ujarnya.

"Investasinya tidak banyak karena kayu kayu sudah lama tak beli dan disimpan di kampung," jelas wartawan senior Pemimpin Redaksi Infobanknews.

Resto mempekerjakan 32 orang pegawai tetap dan kalau weekend bisa ditambah tenaga temporer sampai 7 orang. Semula, saya juga merencanakan berkunjung kembali ke Kopi Klotek Menoreh dalam perjalanan kembali ke Jakarta Rabu (28/9) petang.

Itu juga pas jam makan siang. Tapi saya memutuskan naik KA Bandara menuju YAI untuk mencoba fasilitas transportasi khusus yang juga tergolong baru. Dari Stasiun Tugu Yogya, masa tempuh KA Bandara itu hanya 40 menit, menyingkat separuh waktu perjalanan berjarak 42 km jika dengan berkendara mobil.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Darwis Ismail Terpilih jadi Nakhoda Baru ISKINDO Periode 2026-2031

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:46

Polda Metro Bongkar Penyelundupan 54 Ton Batu Galena dari Gorontalo

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:27

Usul LBP Makin Terasa Janggal, Reformasi Hukum Jangan Kehilangan Arah

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:59

Manifesto Welfare State Pesisir

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:30

Gerakan 1 Juta Liter Air Bersih BEM PTNU Teruskan Semangat Resolusi Jihad

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:05

Sidang Praperadilan Kasus Relawan Prabowo Ditunda, Hakim Tegur Kelalaian Pemanggilan

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:51

Langkah Cepat Polda Jatim Cegah Potensi Kericuhan Aksi Mahasiswa Tuai Apresiasi

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:26

PT TIMAH Buka Opsi Buyback Saham Sikapi Dinamika Pasar Modal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:49

GMNI Puji Ketegasan Kapolri Bongkar Penyelundupan 1,16 Ton Ketamin

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:21

PKS Dukung Pemerintah Lakukan Reformasi Bursa Saham Menyeluruh

Jumat, 23 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya