Berita

Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol/Net

Dunia

Heboh Presiden Korsel Yoon Suk-yeol Hina Kongres AS sebagai "Idiot"

JUMAT, 23 SEPTEMBER 2022 | 21:51 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Persekutuan Korea Selatan dan Amerika Serikat (AS) diterpa berita miring. Sebuah video menunjukkan Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol menghina Kongres AS, dengan menyebut mereka "idiot". Sehingga banyak yang menilai akan terjadi bencana diplomatik di antara keduanya.

Semua berawal dari pertemuan Yoon dan Presiden AS Joe Biden di konferensi dana global di New York, Amerika Serikat (AS) pada Kamis (22/9). Ketika itu, Biden berkomitmen untuk menggelontorkan 6 miliar dolar AS sebagai kampanye kesehatan masyarakat dalam memerangi AIDS, TBC, dan malaria di seluruh dunia.

Di Amerika, anggaran tersebut membutuhkan persetujuan dari Kongres.


Kemudian muncul sebuah video yang menampilkan Yoon sedang berbicara dengan ajudan-ajudannya sesaat setelah meninggalkan pertemuan.

"Akan sangat memalukan bagi Biden jika para idiot ini tidak meloloskannya di Kongres," ujar Yoon dalam video tersebut yang sontak menjadi viral di Korea Selatan.

Kantor kepresidenan Korea Selatan langsung membantah bahwa pernyataan Yoon ditujukan kepada Kongres AS. Jurubicaranya, Kim Eun-hye mengatakan Yoon juga tidak menyebut nama Biden dan itu merupakan bahasa Korea yang terdengar mirip dengan nama presiden AS.

Alih-alih, Kim Eun-hye mengatakan, pernyataan Yoon mengacu pada parlemen Korea Selatan, dan bukan Kongres AS.

Meski telah diklarifikasi, video tersebut masih membuat heboh warga Korea Selatan.

Pemimpin oposisi dari Partai Demokrat, Park Hong-geun menyebut klarifikasi dari kantor kepresidenan tidak masuk akal, dan hanya berusaha menutupi "bencana diplomatik".

Sementara itu, pihak AS enggan mengomentari video tersebut.

Yoon merupakan mantan jaksa yang terpilih menjadi presiden Korea Selatan dan baru menjabat pada Mei lalu. Ia seorang pemula di dunia politik yang belum pernah memegang jabatan terpilih sebelumnya, dan tidak memiliki pengalaman dalam kebijakan luar negeri.

Kehadiran Yoon di AS untuk menghadiri rangkaian Sidang Majelis Umum ke-77 PBB.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

UPDATE

Dapur Emak-emak Dipastikan Terdampak Perang Timur Tengah

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:39

Kematian Siswa di Bengkulu Utara Tidak Terkait MBG

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:15

Pelaku Penculikan Satu Keluarga di Jombang Berhasil Diringkus Polisi

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:59

Perdagangan, Kapal dan Selat Hormuz

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:39

Komnas Haji Desak KY Ikut Pantau Sidang Praperadilan Gus Yaqut

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:15

DPRD Kota Bogor Terima Curhatan soal Syarat Pengurus RT/RW

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:59

Kesalahan Oknum Polisi Jangan jadi Alat Menyerang Institusi

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:40

Pelaku Pembunuhan Bocah di KBB Dijerat 20 Tahun Penjara

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:21

Rocky Gerung: Damai Adanya di Surga, Perang Pasti akan Berlanjut

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:55

DPRD Kota Bogor Godok Aturan Baru Penyelenggaraan Kesehatan

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:33

Selengkapnya