Berita

Wakil Presiden Republik Indonesia Maruf Amin hadir dalam Seminar Sekolah Sespimti Dikreg ke-31 dan Sespimen Dikreg ke 62 TA 2022/Ist

Nusantara

Di Seminar Sespimti dan Sespimen, Moeldoko Ingatkan Empat Syarat Kepemimpinan

RABU, 21 SEPTEMBER 2022 | 19:43 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kepala Staf Presiden (KSP) Moeldoko berbagi pengalaman kepada para peserta didik Sespimti Dikreg ke-31 dan Sespimen Dikreg ke 62 TA 2022 dalam seminar yang mengusung tema “Penguatan Integritas Kepemimpinan Polri Guna Mendukung Reformasi Budaya Organisasi Dalam Rangka Membangun Kepercayaan Masyarakat”.

Menurut Moeldoko, saat ini sangat penting untuk terus menjaga stabilitas, kenyamanan, kepastiannya ada dan yang terakhir biaya logistiknya murah atau tidak. Hal itu menurutnya saling berkaitan untuk memajukan bangsa.

“Pertanyaan berikutnya bagaimana agar institusi itu kuat. Institusi kuat itu terletak pada pemimpinnya. Lalu apa syarat menjadi pemimpin. Ada 4 syaratnya,” tegas Moeldoko dalam seminar yang diselenggarakan di Gedung The Tribrata Dharmawangsa, Jakarta Selatan, Rabu (21/9).


Disampaikan, pertama adalah pemimpin harus harus miliki kapabilitas yang tinggi. Kedua harus miliki integritas yang tinggi. Ketiga adalah loyalitas. Loyalitas kepada negara, kepada atasan, bawahan dan loyal kepada lingkungan. Ini agar persyaratan yang ke empat dapat diterima, yakni akses stablitilas. Inilah akses stabilitas yang sangat penting.

“Jika ini dimiliki pemimpin, saya yakin, satu, dua atau tiga dan empat dari Anda disini akan menjadi pemimpin, menjadi Kapolri, menjadi Panglima,” tandas Moeldoko disambut tepuk tangan peserta didik.

“Kepemimpinan efektif adalah yang dijalankan disesuaikan dengan kebutuhan lingkungan dan keutuhan bawahan secara relatif. Disitu diperlukan ketegasan, disitu dibutuhkan keteguhan hati, disitu dibutuhkan kebijakan. Itu teman-teman diperhatikan,” tegas Moeldoko.

Sama dengan Moeldoko, pembicara lainnya Da’I Bachtiar dan juga Andap Budhi Revianto juga menyampaikan materi terkait kepemimpinan. Mereka yakin dari seminar ini akan muncul pemimpin-pemimpin baru yang bertintegritas dan juga professional untuk meneruskan estafet di masa akan datang.

Seminar diikuti Peserta didik Sespimti sebanyak 121 orang terdiri dari 76 anggota Polri, 43 prajurit TNI, 1 peserta didik Kejaksaan Agung dan 1 peserta didik Kemenkumham RI. Sedangkan Peserta didik Sespimmen sebanyak 225 orang terdiri dari 193 anggota Polri, 30 prajurit TNI dan 2 peserta didik mancanegara (Malaysia dan Filipina).

Ketua Pelaksana Seminar, Kombes Azis Ardiansyah mengatakan, seminat dilaksanakan sesuai dengan kalender akademisi untuk mengimplementasikan pelajaran yang telah diperoleh selama 7 bulan yang diikuti oleh seluruh peserta didik.

“Peserta seminar terdiri dari seluruh peserta didik Sespimti, Sespimmen dari Lemhanas, Sesko AL, Sesko AU, Taruna Akpol sampai Polda jajaran serta Mahasiswa UI, Trisakti, Ubada dan Universitas Ponegoro dan jajaran yang ikut secara virtual,” kata Azis Ardiansyah.

Hadir dalam seminar tersebut dihadiri Wakil Presiden Maruf Amin sebagai pembicara kehormatan (Keynote Speaker) dan juga Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono, Kasespim Lemdiklat Polri, Irjen Herry Rudolf Nahak, Panglima TNI yang diwakili, mantan Kapolri Jenderal Purnawirawan Da’i Bachtiar dan juga Sekjen Kemenkumhan RI Komjen Andap Budhi Revianto.



Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya