Berita

Menteri Luar Negeri Taiwan Joseph Wu/Net

Dunia

Menlu Joseph Wu: Ambisi Beijing Bukan Hanya Sebatas Taiwan dan Laut China Selatan

MINGGU, 21 AGUSTUS 2022 | 08:24 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Menteri Luar Negeri Taiwan Joseph Wu menyerukan agar negara-negara demokrasi di dunia bersatu melawan hegemoni China yang semakin mengkhawatirkan.

Dalam wawancara dengan India Today yang dirilis pada Sabtu (20/8), Wu mengatakan Beijing memiliki ambisi yang sangat luas, tidak hanya terpaku pada Taiwan dan Laut China Selatan semata.

"Demokrasi harus bersatu. Tindakan China tidak terbatas pada Taiwan atau Laut China Selatan. Australia mengkhawatirkan China di Kepulauan Solomon. China (juga) sedang membangun basis di Djibouti," ujarnya.


Wu juga menyoroti sengketa di Laut China Timur. Ia menilai itu semua adalah upaya Beijing untuk menguasai Asia dan sekitar.

"Mereka menargetkan Taiwan kali ini tetapi mereka juga menargetkan perairan yang disengketakan di Laut China Timur. Lihat cara mereka memperluas kekuatan mereka di Laut China Selatan," kata Wu.

Pada kesempatan itu, Wu juga menyinggung krisis ekonomi dan politik di Sri Lanka. Ia mengatakan China, melalui proyek infrastruktur besar-besaran dan pinjaman ke Sri Lanka, memiliki peran dalam keruntuhan negara tersebut.

Menurut Wu, China mengadopsi strategi yang sama di Kamboja saat ini. Pengaruh China ini juga telah bergerak melewati Samudera Hindia sampai ke Afrika.

"Oleh karena itu, dibutuhkan semua negara demokrasi, termasuk India, untuk bekerja satu sama lain untuk menangkal perluasan otoritarianisme. Semua negara demokrasi perlu bekerja sama... Jika tidak, kita jatuh," imbaunya.

China mengklaim Taiwan yang diperintah secara demokratis sebagai bagian dari wilayahnya. Beijing menggelar latihan militer untuk menunjukkan kemarahannya ketika Ketua DPR AS Nancy Pelosi mengunjungi Taiwan pada awal bulan ini.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya