Berita

Bentrokan antara warga Palestina dan militer Israel/Net

Dunia

Bentrokan di Nablus, Komandan Kelompok Al Aqsa Tepi Barat Tewas

SELASA, 09 AGUSTUS 2022 | 16:59 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Bentrokan hebat terjadi Tepi Barat antara warga Palestina dan pasukan Israel. Tiga orang meninggal dunia dan sedikitnya 40 lainnya terluka dalam insiden tersebut.

Bentrokan terjadi ketika pasukan Israel menyerbu sebuah rumah di Kota Nablus, Tepi Barat pada Selasa (9/8).

Pasukan Israel mengatakan mereka meluncurkan rudal yang ditembakkan dari bahu ke rumah itu dan menahan empat tersangka dalam serangan itu.


Kementerian Kesehatan Palestina mengatakan dari 40 warga Palestina yang terluka, empat di antaranya dalam kondisi kritis. Sementara itu, militer Israel mengatakan seorang komandan senior termasuk di antara korban tewas.

"Teroris Ibrahim Al Nabulsi tewas di Kota Nablus. Teroris lain yang tinggal di rumah itu juga tewas," kata militer Israel, seperti dikutip AFP.

Nabulsi adalah seorang komandan Brigade Martir Al Aqsa, salah satu kelompok ternama di Tepi Barat yang beroperasi di bawah partai Fatah yang berkuasa.

Dari laporan AFP, ratusan orang berkumpul di luar rumah sakit Nablus, di mana Nabulsi dibawa oleh belasan pria bersenjata.

Bentrokan dengan tentara Israel juga pecah di bagian lain kota, ketika warga Palestina melemparkan batu ke arah tentara.

"Bentrokan kekerasan berkembang dengan puluhan perusuh yang melemparkan batu dan melemparkan bahan peledak ke pasukan, yang merespons dengan cara membubarkan massa dan menembak. Beberapa cedera dikonfirmasi," kata tentara Israel.

Pasukan keamanan Israel telah melakukan operasi hampir setiap hari di Tepi Barat dalam beberapa bulan terakhir, dengan fokus pada kelompok Jihad Islam.

Pertempuran mematikan antara Israel dan Jihad Islam pecah di Gaza, namun dihentikan oleh gencatan senjata yang sudah berlangsung selama dua hari.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya