Berita

Wakil Ketua Umum PPP Arsul Sani/RMOL

Politik

Bukan hanya Prabowo, PPP Klaim Jokowi juga Endorse Ganjar hingga Sandi

KAMIS, 04 AGUSTUS 2022 | 15:06 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menilai, wajar apabila Menteri Pertahanan (Menhan) diendors oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Sebab, Jokowi dan Ketua Umum Partai Gerindra di kabinet Indonesia Maju dalam beberapa kesempatan melakukan aktivitas bersama.

Wakil Ketua Umum PPP Arsul Sani menjelaskan bahwa perspektif wajar jika saat ini yang berkembang seolah Presiden Jokowi hanya melakukan endorsement pada Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto. Sebab, dalam beberepa kesempatan Prabowo bersama dengan Jokowi.

Namun demikian, Asrul berpandangan bahwa bukan hanya Prabowo, figur lain di kabinet dan di luar dinilai potensial sebagai Capres di luar kabinet pun seperti sedang di-endorse oleh mantan Walikota Solo itu menjelang Pemilu 2024.


“Ada juga sosok-sosok yang lain di luar kabinet kan dari apa yang pernah disampaikan Pak Jokowi, meskipun beliau menyampaikan “ojo kesusu”, kan tapi dari bahasa tubuh ada juga. Seperti katakanlah Pak Ganjar. Itu kami baca sebagai sebuah endorsement juga,” tuturnya.

“Kita lihat ya sosok yang lain. Pak Sandi, itukan kalau enggak salah ketika PM Australia ke sini, itu kan juga yang diberi kehormatan untuk menyambut langsung. Nah, itu seetulnya tanda-tanda zamanlah,” sambungnya.

Atas dasar itu, Arsul menilai, yang di-endorse oleh Jokowi bukan hanya Prabowo Subianto semata. Melainkan, ada figur lain baik di kabinet maupun di luar kabinet yang dinilai potensial Capres 2024.

“Jadi yang mau saya bilang, itu Pak Prabowo termasuk salah satu, tapi memang yang saya lihat bukan satu-satunya,” pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua Umum Relawan Pro Jokowi (Projo) Budi Arie Setiadi menyebut Ketua Umum Paryai Gerindra Prabowo Subianto adalah Capres yang paling pasti.

"Pak Prabowo itu capres yang pasti, karena yang memenuhi syarat menjadi Capres kuat ya Pak Prabowo," kata Budi Arie kepada wartawan, Rabu (2/8).

Pernyataan orang dekat Jokowi ini disebut-sebut sebagai sinyal baru arah dukungan Jokowi kepada Capres 2024.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Golkar: Pengganti Adies Kadir di DPR Caleg Suara Terbanyak Berikutnya

Kamis, 29 Januari 2026 | 16:18

Nasib Generasi Emas Terancam Gegara Purbaya Belum Terapkan Cukai MBDK

Kamis, 29 Januari 2026 | 16:16

PAN Dukung Ambang Batas Parlemen Nol Persen dengan Fraksi Terbatas

Kamis, 29 Januari 2026 | 16:10

IHSG Mulai Stabil Usai OJK Respons Peringatan MSCI Terkait Status Pasar Frontier

Kamis, 29 Januari 2026 | 16:05

Amdatara Konsolidasikan Industri AMDK, Perkuat Kolaborasi dengan Pemda

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:55

41 Desa di Kabupaten Bekasi Banjir Usai Diterpa Hujan Lebat

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:53

Pesawat Jatuh di Kolombia, Seluruh Penumpang Tewas Termasuk Anggota DPR

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:51

IHSG Anjlok Dua Hari, Momentum Perbaikan Pasar Modal

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:48

Harga CPO Terkerek Lonjakan Minyak Mentah Dunia

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:45

PAN Dukung MK Hapus Ambang Batas Parlemen

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:42

Selengkapnya