Berita

Bendera Republik Rakyat Demokratik Korea (RRDK)/Net

Dunia

14 Tahun Gabung TAC, Korea Utara Konsisten Dukung ASEAN

JUMAT, 22 JULI 2022 | 00:45 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Republik Rakyat Demokratik Korea (RRDK) atau Korea Utara menyatakan kembali dukungan dan solidaritasnya kepada pemerintah dan masyarakat ASEAN.

Hal itu disampaikan untuk memperingati 14 tahun penandatanganan Treaty of Amity and Cooperation (TAC) ASEAN oleh Korea Utara pada 24 Juli mendatang. Sekaligus hari jadi ke-22 masuknya Korea Utara ke dalam Forum Regional ASEAN pada 27 Juli nanti.

Direktur Jenderal Departemen Urusan Asia Tenggara Kementerian Luar Negeri RRDK, Pak Jong Hak menyebut kedua momen tersebut menandai berkembangnya hubungan persahabatan antara dua pihak.


"Dengan peringatan ini sebagai kesempatan, saya ingin menyampaikan dukungan dan solidaritas yang konsisten dengan pemerintah dan masyarakat negara-negara anggota ASEAN dalam upaya untuk memperkuat kerja sama dan kohesi satu sama lain dan selalu mempertahankan kebijakan yang berpusat pada ASEAN sambil meningkatkan pengaruh dan suara di kancah internasional," ujar Pak dalam keterangannya yang diunggah di KCNA pada Rabu (20/7).

Pak menuturkan, hubungan Korea Utara dan ASEAN yang telah berlangsung selama puluhan tahun membuktikan keduanya saling menghormati kedaulatan dan integritas masing-masing.

Di tengah persaingan kekuatan tertentu di skala global, ia menekankan, pentingnya bagi ASEAN untuk menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan Asia Tenggara.

"Situasi stabil di Asia Timur Laut dan perdamaian dan kemakmuran di Asia Tenggara terkait dalam satu rantai," ucapnya.

Pak juga berharap agar ASEAN menjaga ketidakberpihakan dan objektivitasnya, baik di kawasan maupun internasional. Termasuk juga terus berpegang teguh pada prinsip saling menghormati, non-intervensi, dan kesetaraan.

"Sebagai penandatangan TAC di Asia Tenggara, RRDK akan terus mempromosikan pengembangan hubungan dengan ASEAN dan, sebagai negara anggota Forum Regional ASEAN, akan mengerahkan upaya tulus untuk bersama-sama melindungi perdamaian dan keamanan kawasan," demikian Pak.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Zulhas Prediksi 15 Tahun Lagi Terjadi Perang Pangan

Jumat, 06 Maret 2026 | 22:17

Outlook Utang Dipangkas, Menkeu Purbaya Ngaku Salah

Jumat, 06 Maret 2026 | 22:08

Ketum Golkar Tak Mau Dengar Kabar Tersangka Fadia Arafiq

Jumat, 06 Maret 2026 | 21:53

Indonesia Lebih Baik Ikut Menentukan Perdamaian, Zulhas: Ketimbang Nggak Bisa Apa-apa

Jumat, 06 Maret 2026 | 21:42

Resmi! Anak di Bawah Umur 16 Tahun Dilarang Main Medsos dan Roblox

Jumat, 06 Maret 2026 | 21:37

Soal Nasib Selat Hormuz, Iran: Silakan Tanya Amerika Serikat

Jumat, 06 Maret 2026 | 21:26

Purbaya Heran Fitch Pangkas Outlook Utang RI Saat Negara Lain Defisit Lebih Tinggi

Jumat, 06 Maret 2026 | 21:05

Menko Airlangga Putar Otak Antisipasi Konflik Timteng

Jumat, 06 Maret 2026 | 21:05

Bahlil: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kursi Bertambah

Jumat, 06 Maret 2026 | 20:37

Pemerintah Targetkan Pertumbuhan Ekonomi Kuartal I 2026 Capai 5,5 Persen

Jumat, 06 Maret 2026 | 20:17

Selengkapnya