Berita

Front Kader Penyelamat Partai Persatuan Pembangunan (FKPP PPP) geruduk kantor DPP PPP di Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat/RMOL

Politik

Takut PPP Tak Lolos Parlemen, FKP Minta Suharso Monoarfa Mundur

SENIN, 18 JULI 2022 | 21:59 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ratusan massa dari Front Kader Penyelamat Partai Persatuan Pembangunan (FKPP PPP) geruduk kantor DPP PPP di Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (18/7).

Koordinator aksi Wahyudin mengatakan, mereka hadir untuk menuntut agar Suharso Monoarfa mudur dari jabatannya sebagai Ketua Umum PPP.

Desakan itu, kata Wahyudin, muncul dari kegelisahan dan kekhawatiran kader-kader PPP akan kebijakan dan aturan sewenang-wenang yang dilakukan oleh Suharso Monoarfa.


PPP sebagai rumah besar Umat Islam Indonesia terus diperjuangkan agar terakomodir kepentingan umat Islam dalam mencapai kesejahteraan dan keadilan," kata Wahyudin.

Menurutnya, selama Suharso menjabat sebagai Ketua Umum, tidak ada lagi identitas yang melambangkan perjuangan dan nilai sejarah yang menjadi dasar pergerakan PPP.

“Arogansi, otoritarianisme dan kepentingan pribadi Suharso Monoarfa sangat mewarnai roda organisasi PPP saat ini. Dalam beberapa tahun belakangan nilai sejarah dan perjuangan para ulama, kader dan simpatisan PPP tidak lagi menjadi dasar pergerakan PPP,” bebernya.

Di hadapan demonstran, Wahyudin menyampaikan kondisi PPP saat ini. Dia juga menitipkan pesan kepada Presiden Joko Widodo agar Suharso Monoarfa juga dicopot dari posisinya sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).

Jika Suharso tetap menjabat sebagai ketua umum, masih kata Wahyudin, mereka khawatir PPP tidak akan lolos dan punya kursi di Parlemen pada Pemilu Serentak 2024.

“PPP hari ini sangat terpuruk kondisinya. Tahun 2019 kami hampir tidak lolos parlementary threshold (PT) dan survei hari ini PPP hanya 1,7 persen elektabilitasnya," katanya.

"Kami takut PPP hilang di 2024. Tentunya kami yakin bahwa Bapak Presiden pun tidak ingin PPP tinggal sejarah dan PPP hilang di tangan Suharso Monoarfa,” pungkasnya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya