Berita

Ketua KPK Firli Bahuri saat menyampaikan sambutan usai melantik dan mengambil sumpah Brigjen Didik Agung Widjanarko yang dilantik sebagai Deputi Bidang Koordinasi dan Supervisi KPK, dan Wawan Wardiana sebagai Deputi Bidang Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat KPK di Gedung Juang Lantai 3, Gedung Merah Putih KPK Jalan, Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Jumat sore (8/7)/Ist

Hukum

Basmi Praktik Korupsi, Firli Minta Insan KPK Rangkul Semua Kamar Kekuasaan dan Parpol

JUMAT, 08 JULI 2022 | 16:33 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Di acara pelantikan dua Pimpinan Jabatan Tinggi (JPT) Madya Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Ketua KPK Firli Bahuri ingatkan tugas pemberantasan korupsi yang merupakan tanggung jawab insan KPK dengan melibatkan peran serta masyarakat.

Hal itu merupakan pesan Firli saat memberikan sambutan acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Brigjen Didik Agung Widjanarko yang dilantik sebagai Deputi Bidang Koordinasi dan Supervisi KPK, dan Wawan Wardiana sebagai Deputi Bidang Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat KPK di Gedung Juang Lantai 3, Gedung Merah Putih KPK Jalan, Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Jumat sore (8/7).

"Sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 69/TPA tahun 2022 saudara memangku jabatan selaku Deputi. Karena itu kami mengucapkan selamat kepada saudara Didik Agung Widjanarko beserta ibu, dan saudara Wawan Wardiana beserta ibu, untuk menjalankan dan menerima amanah sebagai Deputi di KPK," ujar Firli.


Pada kesempatan ini, Firli mengingatkan semua insan KPK, bahwa tugas-tugas pemberantasan tindak korupsi merupakan tanggung jawab setiap insan KPK, dan juga harus melibatkan segenap lapisan masyarakat.

"Karena itu, sesuai dengan visi KPK, 'Bersama masyarakat menurunkan angka korupsi untuk mewujudkan Indonesia maju'," kata Firli.

Dalam menjalankan visi itu kata Firli, dirumuskanlah misi KPK, yaitu melakukan pencegahan tindak pidana korupsi melalui pendidikan masyarakat, untuk membangun budaya antikorupsi, meningkatkan integritas para penyelenggara negara, dan membangun peradaban peradaban anti budaya korupsi.

Yang selanjutnya adalah, pencegahan dengan cara perbaikan sistem, dan yang terakhir adalah dilakukan penindakan terhadap para pelaku tindak pidana korupsi.

"Sungguh kita sadari bahwa pemberantasan korupsi merupakan tanggung jawab seluruh anak bangsa. Karena itu, KPK memberikan andil dalam rangka pemberantasan korupsi sampai Indonesia benar-benar bersih dan praktik-praktik korupsi," jelas Firli.

Firli menyebut, tidak sedikit negara yang mengalami kegagalan dalam mewujudkan tujuan negara yang dikarenakan maraknya praktik-praktik korupsi.

"Karena itu, KPK bersama kementerian dan lembaga, selalu membangun orkestrasi pemberantas korupsi, dengan melibatkan setiap kamar-kamar kekuasaan," terang Firli.

Kamar kekuasaan yang dimaksud, yaitu kamar kekuasaan legislatif, eksekutif, dan yudikatif yang harus bersih dari praktik-praktik tindak pidana korupsi.

Di samping tiga kamar kekuasaan itu kata Firli, KPK saat ini terus menerus memperjuangkan dan mengajak seluruh elemen bangsa dalam rangka memberantas korupsi, termasuk di dalamnya peran partai politik.

"Karena itu, beberapa waktu lalu dan akan datang, KPK mencanangkan program politik cerdas dan berintegritas," kata Firli.

Karena kata Firli, partai politik mempunyai peran, yaitu menguasai suara rakyat, memberikan dan menghasilkan wakil rakyat, menghasilkan calon-calon pemimpin daerah maupun nasional, dan melahirkan regulasi dan perundang-undangan.

"Karena itu, kita harus bekerja sama dengan setiap kamar kekuasaan dan partai politik, supaya Indonesia betul-betul bebas dari korupsi," tegas Firli.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

Distribusi Bantuan di Teluk Bayur

Minggu, 07 Desember 2025 | 04:25

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

UPDATE

Wakil Wali Kota Bandung Erwin Ajukan Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:05

Prabowo Diminta Ambil Alih Perpol 10/2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:00

BNPB Kebut Penanganan Bencana di Pedalaman Aceh

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:32

Tren Mantan Pejabat Digugat Cerai

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:09

KPID DKI Dituntut Kontrol Mental dan Akhlak Penonton Televisi

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:01

Periksa Pohon Rawan Tumbang

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:40

Dua Oknum Polisi Pengeroyok Mata Elang Dipecat, Empat Demosi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:13

Andi Azwan Cs Diusir dalam Gelar Perkara Khusus Ijazah Jokowi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:01

Walikota Jakbar Iin Mutmainnah Pernah Jadi SPG

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:31

Ini Tanggapan Direktur PT SRM soal 15 WN China Serang Prajurit TNI

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:09

Selengkapnya