Berita

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil saat memberikan pesan kepada wisudawan SMAN 3 Kota Bandung/RMOLJabar

Nusantara

Cuti Belum Habis, Kang Emil Sudah Berkegiatan Sebagai Gubernur Jawa Barat

KAMIS, 16 JUNI 2022 | 17:32 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil telah memulai aktivitasnya sebagai kepala daerah meski masa cuti belum habis.

Masa cuti Ridwan Kamil dimulai dari 9 sampai dengan 19 Juni 2022 untuk menjemput jenazah anaknya, Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril di Swiss. Kemudian, untuk memakamkan Eril di Cimaung, Kabupaten Bandung, Senin (13/6).

Kendati belum banyak aktivitas, Ridwan Kamil mengawali aktivitasnya untuk mendampingi wisuda Camillia Laetitia Azzahra, anak keduanya di SMAN 3 Bandung. Ridwan Kamil datang bersama istrinya, Atalia Praratya.


Dalam kesempatan itu, pria yang karib disapa Kang Emil itu menyampaikan pesan kepada para wisudawan, yakni tantangan ekonomi digital dan penyesuaian dengan perkembangan zaman.

"Ekonomi digital saat ini harus dikuasai, dulu handphone hanya alat komunikasi. Sekarang jadi alat produksi, bisa nyari kerjaan, baca koran, dan semua itu kini harus dikuasai," kata Emil dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (16/6).

Menurutnya, wisudawan SMAN 3 Kota Bandung bisa bersaing dengan anak muda dari negara lain. Namun, mereka harus menguasai beberapa indikator agar bisa bersaing di kancah internasional.

"Fisik harus sehat, kalau badan kuat jangan ada lagi stunting. IQ harus cerdas, ahlak, rajin minta maaf dan berbagi. Terakhir spiritual, ini juga penting," katanya.

Di samping itu, Emil juga sedikit memberikan kenangan dirinya saat menimba ilmu di SMAN 3 Bandung. Ia mengaku sangat aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler.

Jejak keaktifan dirinya pun menurun kepada almarhum Eril yang juga sebagai alumni SMAN 3 Kota Bandung. Sehingga, semua kenangan tentang Eril senantiasa diingat.

"Saya alumni SMAN 3 masuk angkatan 88 lulus 90. Saya juga sama seperti Eril, pengurus OSIS, rajin ke DKM, dan saya masuk tim sepak bola Belitung Muda," ucap mantan Wali Kota Bandung itu.

Dijelaskan Emil, untuk mengenang Eril, ia sudah membuat tulisan puisi yang akan di pajang di kuburan keluarga di Cimaung, Kabupaten Bandung.

"Jadwal sedih sudah lewat dan Ananda Eril bukan jadi milik kami lagi tapi milik masyarakat," jelasnya.

Dengan demikian, Emil berharap perjalanan baik yang dilakukan Eril dapat menjadi pelajaran untuk para wisudawan di SMAN 3 Kota Bandung.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Teknik Klasik, Kaitkan Prabowo dengan Teror Aktivis

Kamis, 02 April 2026 | 14:02

Kepala BNPB hingga BMKG Turun Langsung ke Lokasi Gempa di Sulut dan Malut

Kamis, 02 April 2026 | 13:59

TEBE Siap Tebar Dividen Rp200,46 Miliar, Cek Jadwal Lengkapnya

Kamis, 02 April 2026 | 13:51

Penerapan WFH di DKI Bisa Jadi Contoh Penghematan BBM

Kamis, 02 April 2026 | 13:40

Awas Penunggang Gelap Gelar Operasi Senyap Jatuhkan Prabowo Lewat Kasus Aktivis KontraS

Kamis, 02 April 2026 | 13:33

Kemkomdigi Tunggu Itikad Baik Youtube dan Meta Patuhi PP Tunas

Kamis, 02 April 2026 | 13:20

Trump akan Tarik Pasukan, Tanda Amerika Kalah Perang Lawan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

Demi AI, Oracle PHK 30.000 Karyawan Lewat Email

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

ASN Diwanti-wanti WFH Bukan Libur Panjang

Kamis, 02 April 2026 | 13:15

Aksi Heroik Sugianto Bikin Prabowo Bangga, Diganjar Penghargaan Presiden Korsel

Kamis, 02 April 2026 | 13:09

Selengkapnya