Berita

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil saat memberikan pesan kepada wisudawan SMAN 3 Kota Bandung/RMOLJabar

Nusantara

Cuti Belum Habis, Kang Emil Sudah Berkegiatan Sebagai Gubernur Jawa Barat

KAMIS, 16 JUNI 2022 | 17:32 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil telah memulai aktivitasnya sebagai kepala daerah meski masa cuti belum habis.

Masa cuti Ridwan Kamil dimulai dari 9 sampai dengan 19 Juni 2022 untuk menjemput jenazah anaknya, Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril di Swiss. Kemudian, untuk memakamkan Eril di Cimaung, Kabupaten Bandung, Senin (13/6).

Kendati belum banyak aktivitas, Ridwan Kamil mengawali aktivitasnya untuk mendampingi wisuda Camillia Laetitia Azzahra, anak keduanya di SMAN 3 Bandung. Ridwan Kamil datang bersama istrinya, Atalia Praratya.


Dalam kesempatan itu, pria yang karib disapa Kang Emil itu menyampaikan pesan kepada para wisudawan, yakni tantangan ekonomi digital dan penyesuaian dengan perkembangan zaman.

"Ekonomi digital saat ini harus dikuasai, dulu handphone hanya alat komunikasi. Sekarang jadi alat produksi, bisa nyari kerjaan, baca koran, dan semua itu kini harus dikuasai," kata Emil dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (16/6).

Menurutnya, wisudawan SMAN 3 Kota Bandung bisa bersaing dengan anak muda dari negara lain. Namun, mereka harus menguasai beberapa indikator agar bisa bersaing di kancah internasional.

"Fisik harus sehat, kalau badan kuat jangan ada lagi stunting. IQ harus cerdas, ahlak, rajin minta maaf dan berbagi. Terakhir spiritual, ini juga penting," katanya.

Di samping itu, Emil juga sedikit memberikan kenangan dirinya saat menimba ilmu di SMAN 3 Bandung. Ia mengaku sangat aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler.

Jejak keaktifan dirinya pun menurun kepada almarhum Eril yang juga sebagai alumni SMAN 3 Kota Bandung. Sehingga, semua kenangan tentang Eril senantiasa diingat.

"Saya alumni SMAN 3 masuk angkatan 88 lulus 90. Saya juga sama seperti Eril, pengurus OSIS, rajin ke DKM, dan saya masuk tim sepak bola Belitung Muda," ucap mantan Wali Kota Bandung itu.

Dijelaskan Emil, untuk mengenang Eril, ia sudah membuat tulisan puisi yang akan di pajang di kuburan keluarga di Cimaung, Kabupaten Bandung.

"Jadwal sedih sudah lewat dan Ananda Eril bukan jadi milik kami lagi tapi milik masyarakat," jelasnya.

Dengan demikian, Emil berharap perjalanan baik yang dilakukan Eril dapat menjadi pelajaran untuk para wisudawan di SMAN 3 Kota Bandung.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya