Berita

Presiden Timor-Leste Jose Manuel Ramos-Horta/Net

Dunia

Buktikan Janji, untuk Pertama Kalinya Presiden Timor-Leste Tunjuk Penyandang Disabilitas sebagai Penasihat

SELASA, 31 MEI 2022 | 16:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Janji Presiden Timor-Leste Jose Manuel Ramos-Horta untuk memasukkan penyandang disabilitas ke dalam pemerintahannya terbukti dengan penunjukkan Direktur Asosiasi Penyandang Cacat Mata Timor-Leste Gaspar Afonso di jajaran penasihat presiden.

Selama masa kampanye, Ramos-Horta dikenal selalu menyuarakan persamaan hak penyandang disabilitas. Dia juga berjanji memasukkan mereka ke dalam jajaran pemerintahan.

Menurutnya, penyandang disabilitas juga merupakan manusia yang memiliki hak yang sama dengan manusia lainnya.


Afonso dalam pernyataanya mengatakan bahwa dirinya akan segera bertugas sebagai penasihat Presiden Republik di bidang sosial pada Rabu (1/6).

“Saya akan mulai bekerja sebagai penasihat utama bidang sosial pada 1 Juni di kabinet presiden. Ini pertama kalinya penyandang disabilitas menduduki posisi penting di kantor presiden,” kata Afonso kepada wartawan usai bertemu dengan presiden, seperti dikutip dari The Oekusi Post, Selasa (31/5).

Dalam konferensi pers tersebut Gaspar turut menjelaskan konstitusi RDTL dalam Pasal 21 tentang Warga Negara Penyandang Disabilitas.  

Pertama, menyatakan bahwa setiap warga negara penyandang cacat berhak menikmati hak yang sama dan tunduk pada kewajiban yang sama dengan warga negara lainnya, kecuali hak dan kewajiban yang tidak dapat dilaksanakan karena kecacatannya.  

Dan kedua, dalam batas kemampuannya, Negara mengembangkan perlindungan bagi penyandang disabilitas, berdasarkan undang-undang.

“Saya dan beberapa teman akan datang bekerja di istana presiden di bidang sosial. Tugas kami juga mewakili teman-teman penyandang disabilitas di negara kami," ujar Afonso.

Menurut data Asosiasi Disabilitas Mata Timor-Leste, terdapat sekitar 38.118 penyandang disabilitas di negara tersebut.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Gubernur BI pun Ikut Mundur, Ada Apa Ini Guru?

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:15

Rumah Bedeng di Lebak Bulus Kebakaran

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:00

Timnas Garuda Hadapi Timor Leste pada 31 Juli

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:30

Revolusi, Romansa, dan Runtuhnya Komisariat SMID IISIP

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:21

Presiden Harus Tindak Tegas Londo Ireng yang Merugikan Kepentingan Bangsa

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:19

Orang Tak Percaya Perry Warjiyo Mundur karena Alasan Pribadi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:33

83 Penonton Jadi Korban Tribun GOR Satria Banyumas Roboh

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:18

Ahok Ungkap Awal Pecah Kongsi dengan Jokowi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:00

Nama Bupati KBB Jeje Ritchie Dicatut untuk Jual Jabatan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:35

Hantu itu Masih Gentayangan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:18

Selengkapnya