Berita

Bendera NATO dan Amerika Serikat /Net

Dunia

NATO Jamin Turki Tidak akan Ganggu Keputusan Swedia dan Finlandia Gabung ke NATO

SENIN, 16 MEI 2022 | 14:18 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

NATO dan Amerika Serikat meyakinkan dunia bahwa mereka percaya Turki tidak akan dapat mengganggu gugat keanggotaan Finlandia dan Swedia dalam aliansi militer Barat mereka.

Turki telah mengejutkan sekutunya dalam beberapa hari terakhir dengan mengatakan bahwa mereka memiliki keraguan tentang keanggotaan Finlandia dan Swedia.

Ankara mengajukan tuntutannya pada hari Minggu (15/5) di sela-sela pertemuan para menteri luar negeri di Berlin, Jerman.


Ankara mengatakan ingin negara-negara Nordik menghentikan dukungan untuk kelompok militan Kurdi yang ada di wilayah mereka, dan mencabut larangan beberapa penjualan senjata ke Turki.

“Saya yakin bahwa kami akan dapat mengatasi kekhawatiran yang telah diungkapkan Turki dengan cara yang tidak menunda keanggotaan,” kata Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg merespons keraguan Ankara, dimuat oleh Reuters, Senin (16/5).

Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken juga mendukung pernyataan Stoltenberg.

"Saya sangat yakin bahwa kami akan mencapai konsensus tentang itu. NATO adalah tempat untuk berdialog," ujar Blinken mendukung posisi Stoltenberg.

Dari sisi Turki, Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu mengatakan pembicaraan dengan mitra Swedia dan Finlandia di Berlin telah membantu.

Kedua negara telah membuat saran untuk menanggapi kekhawatiran Ankara, yang akan dipertimbangkan oleh Turki, sementara dia telah memberi mereka bukti bahwa terdapat kelompok teroris di wilayah mereka.

Sebelumnya, Presiden Finlandia Sauli Niinisto mengkonfirmasi pada hari Minggu (15/5) bahwa negaranya akan mendaftar untuk bergabung dengan NATO.

Di saat yang sama, Partai Sosial Demokrat yang berkuasa di Swedia mengumumkan perubahan kebijakan resmi yang akan membuka jalan bagi negara mereka untuk menerapkannya dalam beberapa hari.

Perdana Menteri Swedia Magdalena Andersson mengatakan dia akan pergi ke parlemen pada Senin malam untuk memastikan keanggotaan, yang sekutu NATO harapkan akan dibuat bersama dengan Finlandia.

"Hari ini Partai Sosial Demokrat Swedia mengambil keputusan bersejarah untuk mengatakan ya untuk mengajukan keanggotaan dalam aliansi pertahanan NATO," cuit menteri luar negeri Swedia, Ann Linde.

"Invasi Rusia ke Ukraina telah memperburuk situasi keamanan Swedia dan Eropa secara keseluruhan," tutup Linde.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Prabowo Joget Tabola Bale Bersama Warga Miangas

Sabtu, 09 Mei 2026 | 15:08

Pengamat Nilai Kritik Amien Rais ke Seskab Teddy Masuk Ranah Privat

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:55

Perempuan Bangsa Dampingi Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Pati

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:11

Prabowo Dorong Dialog ASEAN Hadapi Krisis Myanmar dan Konflik Perbatasan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:00

ASEAN Perkuat Ketahanan Pangan dan Energi Hadapi Krisis Global

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:35

Konflik AS-Iran Mendorong Harga Pangan Global ke Level Tertinggi

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:17

Lisa BLACKPINK Dipastikan Tampil di Opening Piala Dunia 2026

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:56

Survei NRI: Kepuasan Publik terhadap Prabowo-Gibran Tembus 80 Persen

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:45

Waspada Hantavirus dari Tikus, Ini Cara Mencegah Penyebarannya

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:33

Brimob Diterjunkan Saat Penggerebekan Judi Online Internasional di Jakbar

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:22

Selengkapnya